搶攻外送財 1111調查顯示「4成民眾盼每周多賺7492元」

▲▼校園午餐外送潮。(圖/記者呂佳賢攝)

▲1111人力銀行調查顯示「4成民眾盼兼職外送員,每周可多賺7492元」。(圖/記者呂佳賢攝)

記者余弦妙/台北報導

近來外送服務崛起,街頭巷弄隨處可見外送車輛穿梭其中趕著送餐,根據1111人力銀行最新調查結果顯示,有4成5的民眾都曾使用外送平台,主要理由為「免出門、隨時解饞、免運費、被揪訂、餐點多」。而這次的調查中也發現,外送支出最高的縣市為台北市,且女性使用外送比例高於男性。

根據調查顯示,有近4成的人有意從事外送工作,其中以想當成兼差工作意願最強;從交叉分析看出,現職傳產/製造業的從業人員,投入外送工作意願居各產業之冠,且有意從事外送工作的受訪者,希望每周進帳7492元。而預計投入外送行列原因為「時間可彈性分配」(81.4%)、「不會影響正職工作」(58.9%)及「從事門檻低」(41.0%)。

請繼續往下閱讀...

另外,調查結果顯示,依使用習慣來看,以「food panda」(57.1%)為首,其次則是「Uber Eats」(27.9%)。而會使用原因則是「不用出門採買很方便」(61.6%)、「隨時想吃就可以下單」(44.9%)、「免運費/低運費」(39.2%)、「辦公室同事揪訂」(26.5%)及「餐點選擇多」(20.9%)。

從調查中還發現,受訪者平均每周的外送平台叫餐支出為732元,但隨著地區不同,叫外送的花費也出現差異,台北市平均每周叫餐支出為926元,高居全台之冠,其次則是台南市的767元,第三名則是基隆市的750元。觀察外送頻率,有一成的人是外送平台重度使用者,其中包括每周使用5-6次以上的「經常使用」(6.2%)以及每周使用7次以上的「頻繁使用」(3.9%);另外還有每周不到1次的「很少使用」(46.1%)以及每周使用2-4次的「偶爾使用」(43.8%)。

從交叉分析可以看出,頻繁使用外送平台的女性明顯高於男性22.22%,意味著女性對於「吃什麼」相較男性在意,且握有主導權。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,從經濟部統計處資料顯示,全台餐飲業(餐館業、飲料店業及其他餐飲業)營收自2002年起便連年創新高,2018年的營業額比2017年增加超過200億台幣,年增率達4.60%,創下近6年最高年成長率。

李大華分析,地狹人稠的台北市物價高,龐大的上班族外食需求,使得台北人叫餐支出高居全台之冠;而素有美食之都的台南市,觀光景點帶動美食熱潮,連帶拉高在地叫餐支出僅次於台北市;基隆廟口夜市小吃遠近馳名,更是平台業者必爭之地,美食近在咫尺,推升基隆人叫餐支出全台第三高。

隨著外送商機逐漸擴大,外送平台究竟有哪些機制有待改善?調查發現,幫外送員額外投保(67.8%)最重要,其次則是油錢補貼(65.8%)、幫外送員加勞健保(55.5%)、提高分紅/抽成(44.9)及明文訂定外送規範(40.0%)。

李大華建議有意投入兼差外送員的上班族,除了考量時間成本、油錢花費及體力消耗外,宜維持良好的生活作息,養足精神才能降低奔馳在馬路上的風險,以減少職業傷害或意外發生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲女恐懼求醫滿口牙結石 比牙齒還大顆...網友全嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面