地方 地方焦點

61歲郵差倒地心臟停止 消防局、南醫、成醫攜手扣緊「生命之鏈」重生

▲衛生福利部台南醫院慶祝陳姓郵差重獲新生,彼此對於共同經歷一場生死,對生命意義也有一番體認。(圖/記者林悅翻攝)

▲衛生福利部台南醫院慶祝陳姓郵差重獲新生,彼此對於共同經歷一場生死,對生命意義也有一番體認。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

衛福部台南醫院舉辦一個別開生面的慶生會,慶祝陳姓郵差重獲新生,61歲陳姓郵差倒地心臟停止,經中正消防分隊快速救護,衛福部台南醫院持續緊急搶救與成大醫院接手後續治療獲得重生,2位救護技術員及台南醫院急診室醫護團隊到場一起慶賀切蛋糕,彼此對於共同經歷一場生死,對生命意義也有一番體認!

衛生福利部台南醫院急診科主任林敬涵指出,2019年4月16日陳姓郵差倒臥於台南郵局前,台南市消防局救災救護指揮中心接獲民眾通報,立即指派中正消防分隊人車前往救護。2名救護技術員於4分鐘內抵達現場,發現患者已呈現到院前心臟停止(OHCA)。

救護技術員李俊蔚隨即在現場緊急實施心肺復甦術(CPR)搶救,另一名救護技術員黃廷闓則進行自動體外心臟去顫器(AED)分析,評估患者為無脈性心室頻脈(Pulseless VT),救護技術員當下即判斷給予患者體外心臟電擊1次及持續進行CPR,並送至最近距離的衛生福利部台南醫院,由醫院急診室的醫護人員接手搶救。

在台南醫院急診室醫護團隊持續搶救並再給予2次電擊後,患者成功恢復呼吸心跳,醫師立即為患者進行緊急插管治療與12導程心電圖檢查,診斷為急性心肌梗塞,隨即聯絡成大醫院於第一時間進行心導管治療。 

台南醫院副院長黃英哲表示,OHCA是急症中的急症,救護技術員到院前CPR和體外心臟電擊,幾乎決斷了患者是否能存活,而到院後緊急醫療團隊的有效落實復甦後照顧,則是影響預後是否良好的關鍵!台南醫院為中度級責任急救醫院,急診室團隊具專業技術,與成大醫院為深度合作醫院,兩院建立的快速通關「綠色通道」也榮獲國家品質標章認證,這個有效率的醫療合作制度實是台南市民之福!如此環環相扣的「生命之鏈」,不只大大的提高患者存活率,更能夠使患者有機會恢復並健康的出院。

陳姓郵差特別要感謝由消防局、衛福部台南醫院及成大醫院攜手合作的「生命之鏈」,讓他得以有機會與家人團聚共度中秋佳節,未來他將回到工作郵寄愛心,回饋社會!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

緬甸玉石場崩塌至少162亡 現場「堆滿屍袋」還有200人遭埋

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面