不安!歐洲動盪、英國脫歐 我國對歐出口前8月年減3.9%

▲▼歐盟旗,歐盟。(圖/達志影像/美聯社)

▲歐盟。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳靜君/台北報導

歐洲是我國第四大出口市場,近年占我國總比重約9%,財政部公布統計通報,今年以來全球貿易爭端起伏不定,我國對歐洲出口前8月較去年同期減少3.9%,大於我國總出口降幅。

財政部表示,受到貿易爭端的影響,歐洲最大經濟體德國的製造業景氣及汽車外銷備受衝擊,加上英國脫歐尚未解決,義大利政府債券問題持續發酵與政局動盪不安,歐洲對鋼品進口採取防衛措施等,今年前8月我國對歐洲出口金額為199.7億美元,較去年同期減少3.9%。

請繼續往下閱讀...

就歐洲的國家來看,德國、荷蘭及英國過去都是我國對歐洲前三大出口國,今年前8月,出口金額分別為44.6億、38.9億及23.8億美元,加計義大利、法國,前五大國家占我國對歐洲總出口六成六。

這五大主要國家,除了荷蘭是小幅成長0.4%之外,其餘四國都是衰退,且都至少連續4個月負成長,其中義大利出口已經連10個月連續下挫。這五個國家中,義大利年減15.3%衰退最多;英國與德國則各年減5.8%、5.2%、法國則是小幅衰退1%。

▲▼我國對歐洲出口概況。(圖/財政部提供)

▲我國對歐洲五大主要出口國家出口概況。(圖/財政部提供)

運輸輸工具、機械 前8月出口創歷史同期新高

就我國對歐洲國家出口的貨品來看,以資通訊與視聽產品占比最多,達到五分之一;基本金屬及其製品居次,占比大約是16%,但是由於國際原料行情走跌、歐洲今年2月起對鋼品進口實施為期3年的防衛措施,所以基本金屬及其製品今年前8月出口衰退了17.7%,對五大國家的出口都是雙位數的衰退,義大利更大幅下挫三成。

受惠於歐盟電動自行車市場強勁需求,前8月對歐洲及五大國出口皆呈正成長;電子零組件占 12%,對法國年減14.2%最多;機械也占12%,因外銷荷蘭增加,對歐洲機械出口成長2.5%。累計今年前8月,我對歐洲出口運輸工具及機械兩種貨品規模齊創歷年同期新高。

▼我國對歐洲出口貨品概況。(圖/財政部提供)

▲▼我國對歐洲出口概況。(圖/財政部提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶妹「亂開車門」撞直行機車 下車先批圍巾...冷看倒地騎士

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面