中國鋼品雙反調查 財政部:暫不課徵5項鋼品反傾銷稅與平衡稅

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部。(圖/資料照)

記者吳靜君/台北報導

財政部、經濟部針對中國大陸進口五項鋼品進行雙反調查,關務署今(26)日關稅稅率審議小組做出最終決定,考慮國家經濟利益、中美貿易戰下全球經濟詭譎多變,暫不課徵反傾銷稅與平衡稅。

政府首度對中國大陸五項鋼品進行「雙反調查」,經過經濟部調查確實有造成產業實質損害之餘,所以台灣考慮課徵反傾銷稅與平衡稅,為期五年。財政部關稅稅率小組,參考經濟部的建議,因為考量對國家的整體利益、中美貿易戰全球經濟詭譎多變,所以暫時不課徵平衡稅、反傾銷稅。

請繼續往下閱讀...

因應美國祭出232條款對全球鋼鐵課徵25%高關稅,去年我國對輸美鋼品豁免高關稅,並避免大陸鋼品借道我國轉輸美國。根據調查,中國大陸政府確有補貼及傾銷事實,補貼率為27.36%至51.32%,損害差率0~10%之間。

關務署表示,考量中美貿易戰等國際情勢變化迅速,雖然此次調查暫時不課徵反傾銷稅及平衡稅,但是未來5年之內,若產業或主管機關認為,這五項鋼品傾銷、補貼的情形傷害國內產業的疑慮,則可向財政部提出,適時祭出反傾銷與平衡稅。

目前正在調查的五項鋼品包含「特定鍍鋅及鋅合金扁軋鋼品」、「碳鋼鋼板」、「不銹鋼冷軋鋼品」、「不銹鋼熱軋鋼品」及「特定碳鋼冷軋鋼品」,但是「特定鍍鋅及鋅合金扁軋鋼品」、「碳鋼鋼板」已經有課徵反傾銷稅,所以不受影響。財政部表示,近日就會公告決議結果,將以公告內容為主。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面