頻道系統大戰NCC無解!雙北13萬用戶22頻道10月斷訊危機逼近

▲▼東森電視、來電視25日晚間開始在畫面上預告10月1日起停止供應節目訊號給「北都數位有線電視」系統。(圖/網友提供)
▲無視NCC主委出馬調處,東森電視25日開始在畫面上預告10月1日起停止供應節目訊號給「北都數位有線電視」系統。(圖/網友提供)

財經中心/綜合報導

大享、浩鳴、優視三家頻道代理商,因2018年頻道授權費爭議,台北市「北都」、新北市「全國 」,合計13萬收視戶10月1日面臨22個頻道斷訊危機,由於雙方堅持不下,協商一再破局,直到斷訊前一刻,NCC仍在強力介入調處,連主委陳耀祥都親自出面主持協調會還是沒用。據了解,26、30日二天,NCC仍主動邀全國、北都雙方再談。

NCC平台處副處長蔡國棟表示,在最後一刻斷訊發生前都不會放棄化解的可能性,希望雙方能以觀眾權益優先,坐下來解決問題。9月26日晚間最新消息,在NCC強力協調下,全國與3家代理商達成協議,將協商期限再往後延一個月,10月1日全國數位將不斷訊。

業者打臉NCC主委 協調破局
不過爭議雙方對NCC主委介入的協調會「很不給面子」,25日晚間東森電視、緯來電視已開始在畫面上以圖卡或文字跑馬,預告將在5日後的10月1日停止供應節目訊號給「北都數位有線電視」系統。

▲▼東森電視、來電視25日晚間開始在畫面上預告10月1日起停止供應節目訊號給「北都數位有線電視」系統。(圖/網友提供)
▲緯來電視25日在畫面上預告10月1日起停止供應節目訊號給「北都數位有線電視」系統。(圖/網友提供)

北都有線系統董事長林冠羽表示,雖然無法同意3家代理商MG10的要求,但已經願意退一步,提出最有誠意的付費方案,但對方仍不同意。據了解,北都的誠意方案是願意以實際戶數百分百付版權,較一般同業行規的打6折多出4成。但3家代理商仍不鬆口。

新聞小辭典:什麼是MG15、MG10?
最低保證戶數Minimum Guarantee15%,簡稱MG15;Minimum Guarantee10%,簡稱MG10。有線電視新加入經營的系統,在購買頻道版權時的最低保證戶數(最低消費額),通常以該經營區內行政戶數為基準,再乘以MG%,來做為版權收費起跳價格。


新有線系統商低價搶客 做無本生意
3家代理商認為,有些新設的有線系統商以不合理低價搶客戶,甚至還裝寬頻送有線電視不用錢,做無本生意。這些都造成正常經營的系統業者客戶流失,進而要求減少版權費支出,所減少的部份當然要由這些惡性競爭者負責。

雙方各有立場互不退讓,北都、全國都已向公平會檢舉這3家頻道代理商違反公平法,但公平會裁決時間緩不濟急,NCC緊急邀約雙方當事人再進行協商,10月1日是否真的會斷訊?會有多少頻道訊?目前仍無法確定。

▲▼北都有線電視向公平會檢舉據悉,全國數位、北都已向公平會提出檢舉,富邦集團聯合旗下頻道代理商大享多媒體有限公 司(下稱大享公司)、優視傳播股份有限公司(下稱優視公 司)、浩鳴股份有限公司(下稱浩鳴公司),以聯合行為妨礙 有線電視系統台自由競爭,刻意以無正當理由之差別待遇對待 新進跨區業者。(圖/翻攝公文)
▲北都有線電視向公平會檢舉頻道代理商大享多媒體有限公司、優視傳播股份有限公司、浩鳴股份有限公司,以聯合行為妨礙有線電視系統台自由競爭,刻意以無正當理由之差別待遇對待新進跨區業者。(圖/翻攝公文)

NCC發言人蕭祈宏說,在有線電視過去這麼多年的歷史中,之前從來沒有發生過這種情況。NCC認為10月要斷訊,這是頻道代理商單方面的想法,「頻道下架仍需由系統商提出申請,且NCC審核同意之後,才算完整程序。

全國堅持不下架 要NCC為開放政策負責
全國數位有線系統董事長李光漢強調,「我們是絕不會簽下架同意書,因為這22個頻道都是主流頻道,是不可取代的頻道,比如這次要停東森電影台、新聞台、緯來電影台,下架後就沒有可以取代更換的了。NCC在審核下架申請時,你拿掉一個電影台要遞補另一個電影台,讓觀眾權益不致受損,不是說隨便拿一個頻道來更換就可以。」

▲▼全國數位有線電視總公司(圖/記者黃克翔攝)
▲全國數位有線電視總公司(圖/記者黃克翔攝)

請繼續往下閱讀...

李光漢認為,全國數位已經經營到第5年了,MG要到第幾年?如果經營到第10年還跟要拿MG,沒有這個道理,經營成本都比別人高,這叫什麼經營?你們要MG可以同意,但要有個期限嘛!不能說只要不符你的規則,永遠都要MG,就算沒有達到戶數難道要20年都MG!

李光漢認為,「這3家代理商都有富邦凱擘色彩,我們在競爭區,他認為我們在搶客戶,所以用這MG10方法。但是這執照不是我們搶來偷來的,是NCC開放競爭的政策,要追究是不是要追究NCC?這是國家政策不是嗎?不能說因為這政策拿我們來當犧牲品。」

22個發出「下架同意書」的頻道

大享代理頻道
東森電影台、東森綜合台、東森新聞台、東森財經新聞台、東森幼幼台、東森洋片台、東森戲劇台、緯來體育台、緯來日本台、緯來電影台、緯來綜合台、緯來戲劇台、緯來育樂台

優視代理頻道
MOMO親子台、國家地理頻道、衛視中文台、衛視電影台、衛視西片台、FOX頻道、衛視合家歡(STAR WORLD)

浩鳴代理頻道
龍祥電影台、Z頻道

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面