私菸案新進展!關務署首波將針對旅客開罰 「林家如」是否在內受關注

▲▼財政部關務署。(圖/記者吳靜君攝)

▲財政部關務署。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部關務署最慢明(27)日將會針對,國安人員、華航總統專機私菸案「自然人」的部分進行第1階段處分,這階段是針對未涉及刑責的人員、機上旅客15人先進行開罰。

關務署週一(23)面對時代力量立委黃國昌以及外界對私菸案的關心,發布各界所關心私菸案對自然人裁處部分,台北關已取得檢察官不起訴、緩起訴之人員的刷卡及訂購明細等資料,刻辦理後續行政調查程序,將儘速於週五(27日)前完成行政調查程序並核發處分書。

請繼續往下閱讀...

關務署強調,明日第1階段要處理的15人是「旅客」的部分,也就是檢調不涉及刑責的18人中,其中有3人因為只有帶1條菸入關,所以並無違法;其他15人則在則是攜帶超量入境,但是15人中有些則有申報,也非全部都會開罰。

另外,開罰的方式是依據菸酒管理法第45條,入境旅客隨身攜帶菸品超過免稅數量,未依規定向海關申報者,超過免稅數量的菸由海關沒入,每條處分500元罰鍰;如果情節重大者,則可依照貨價3倍以下處分。

由於此次關務署是針對「旅客」的部分先進行行政處分,所以機組人員、非旅客的團購以及搬移菸品等,因為情節比較複雜,並沒有在第1階段處分範圍之內,所以華航員工黃湘媚等人,暫時不會處理。

總統府昨日透過新聞稿說明,指有關總統府諮議「林家如」購買私菸屬個人機上免稅品購買,台北地檢署已於8月23日正式說明未涉刑責。同時外界也關心,透過網路預購、機上取貨購買37條的「林家如」是否在行政處分的名單內?關務署僅表示,近日就會開罰與說明,且要看林家如是否具有「旅客」身分等條件,並未正面回應是否包含在內。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面