投資純網銀卻卡在「金金分離」? 兆豐董座:這個變化是當初沒有考量

▲▼三三企業交流會,兆豐金控董事長張兆順。(圖/記者季相儒攝)

▲兆豐銀董事長張兆順。(圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

兆豐銀投資純網銀,想派自家人到將來銀行當董事,不過卻卡到「金金分離」的規範,純網銀的董事派任要做到利益迴避,立委今(25)日質疑當初金管會要兆豐入資,卻又沒有實質控制力,「那你是去那邊看好玩的嗎?」,兆豐銀董事長張兆順則說,「這個變化是我們當初沒有考量到的。」

立委江永昌在立法院財委會質詢時表示,金管會要求純網銀董事、監察人派任須適用「金金分離」原則,銀行不能派最專業的人擔任純網銀的董事,反而要從金控去派,若以公股來看,如何對財政部負責?若真的不行就退出?

請繼續往下閱讀...

兆豐銀董事長張兆順表示,既然原始評估有效益可以投資,加上有投資協議書,也不能違反協議書。最強或不強是考慮因素,原本以為金融業持有純網銀25%,金金分離是例外,但目前金管會有金金分離的考量,不管是投資多少都一視同仁,都不能派銀行的人去。

金管會主委顧立雄指出,同一時間在2個職務有利益衝突的可能,這兩者可能會產生競爭關係,這是金金分離的概念。舉例來說,一個人不可能在台積電工作,同時又在聯電工作,但辭掉台積電工作後,若沒有競業條款,接下來當然可以到聯電去上班。

至於將來銀行財報要不要兆豐合併報表,張兆順指出,兆豐銀只有重大影響,沒有實質控制力,因此沒有編報表的問題。

江永昌質疑,當初金管會要求兆豐銀入資,主要是對洗錢防制、法遵等提供意見,但如今又沒有辦法實質控制力,又不要讓純網銀走偏,「那你是去那邊看好玩的嗎?」,張兆順則說,「這個變化是我們當初沒有考量到的。」

顧立雄會後表示,實質控制力才要編合併報表,而重大影響力就不用編,因此將會依照3家純網銀的股權結構來認定,一般是以最高持股者編合併報表。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面