防堵理專A錢老問題 金管會主委顧立雄下令銀行全面清查

▲▼財政委員會,金管會主委顧立雄。(圖/記者季相儒攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

銀行理專盜用客戶款項的事件頻頻出現,金管會主委顧立雄今(25)日表示,目前已找銀行總稽核來談,要求對有理專的分行落實理專十誡,希望落實內稽內控3大防線,並要求半年內要全面清查,若之後再發生就會究責到總行。

立委施義芳在立法院財委會表示,銀行理專挪用客戶資金案件層出不窮,上周又爆出玉山銀行理專涉及挪用客戶千萬元資金,未來該如何防範?

請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄對此指出,要求銀行加強內稽內控,同時也有找銀行總稽核來談,希望落實內稽內控3大防線,並要稽核按照理專十誡規定,檢視理專的分行有無落實。

針對金管會已列舉5類型的缺失,其中一項為未建立行員關聯戶的相關監控,施義芳質疑,關聯戶該如何做監控?顧立雄則說,若自行的關聯戶,內稽內控要建立查核機制,若他行也要透過建檔來管控。

顧立雄強調,銀行3道防線,包括法遵、稽核等也要落實,若稽核沒有做到就要罰錢,未來也會對督導人員追究相關責任。

立委江永昌也提及,日後發生理專挪用款項,而不是現在,那是否要究責?顧立雄則說,玉山銀行和永豐銀行目前看起來是過去發生的事,但現在要求半年內清查一遍,重點還是要落實內控的查核制度,預防未來新案件的發生,若清查發現是舊案,則按照舊制來處置。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面