盤中零股交易也採逐筆交易? 顧立雄點出3大考量「循序漸進」

▲台股大漲,股市配圖。(圖/記者林敬旻攝)

▲盤中零股交易預計2020年第3季上路,而盤中零股交易沒有採取逐筆交易主要有3大考量。(圖/記者林敬旻攝)

記者紀佳妘/台北報導

為鼓勵年輕人投資台股,盤中零股交易預計2020年第3季上路,目前規劃每10分鐘撮合一次,不過立委認為,明年台股將採逐筆交易,零股交易也應跟進,金管會主委顧立雄今(25)日對此表示,盤中零股交易沒有採取逐筆交易有3大考量,希望能「循序漸進」,另會再研議縮短撮合的可行性。

立委施義芳在立院財委會表示,台股距離年輕人越來越遠,年輕人買不起大立光,市場期待能夠注入年輕活水,因此詢問台股逐筆交易和零股交易何時會上路,以及採取何種方式。

請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄對此表示,明年第3季看能不能實施,未來將採分盤交易,並不跟大盤併在一起,並以10分鐘撮合的方式進行。

施義芳進一步指出,逐筆交易的擬真平台模式,投資人反應正面,但大盤將採取逐筆交易,那為什麼零股交易不能也採取逐筆交易?

顧立雄說明,零股交易沒有採取逐筆交易有3大考量,首先是風險控管;再者是成本考量,要考慮到中小型券商的建置成本;最後是避免影響個股交易,因此希望能夠以循序漸進的方式,「逐筆交易已經讓我們戰戰兢兢,希望盤中零股交易能有所區隔」。

施義芳認為,如果零股交易採取10分鐘撮合,問題才會多,就是假單會太多;顧立雄則說,目前正請證交所持續蒐集外界意見,至於縮短可行性的問題,金管會將會進行研議。

其他人也看了這些~

►這款CP值很可以!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面