數位身分證個資比現行紙本少 徐國勇澄清:生產履歷絕無追蹤功能

▲▼立法院內政委員會 內政部長徐國勇備質詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲內政部長徐國勇。(圖/記者屠惠剛攝)

記者楊蕓/台北報導

針對新版「數位身分識別證」(New e-ID)引發資安疑慮,內政部長徐國勇25日受訪時強調「絕對沒有追蹤功能」,若開啟自然人憑證功能,也不會追蹤用途,此外,新版數位身分證已將卡片個資「最小化」,公開個資從11項減至5項,晶片內資料不多於現行紙本身分證。

行政院拍板將於2020年10月換發「數位身分識別證」(New e-ID),不過,新版身分證卻不斷遭到質疑,政府利用數位身分證監控人民,恐有資安疑慮。

徐國勇25日出席立法院內政委員會針對「新式數位身分證」進行專案報告,並備質詢,會前受訪時針對新式身分證的資安做出說明。

徐國勇表示,新版身分證絕對沒有追蹤功能,並解釋中央印製廠在印製卡片時,會在每一張卡片註明生產履歷,例如印了多少張卡片出來,印製卡片序號進行追蹤,而每張卡片進來時需要做相關查核,要先「洗卡」,把卡片變成完全空白。如果遺失或竊盜,只要知道序號就可以鎖卡或追查,強調絕對沒有追蹤人民使用身分證的機制,現在不會,以後也絕對不會。

徐國勇說,如果使用自然人憑證功能也沒有這些機制,內政部並不會知道人民的自然人憑證是用來報稅還是做什麼,我們不收集這些資料,也不分析這些資料,新版身分證也是這樣,強調只是在製作過程中印製生產履歷。

根據內政部書面報告指出,新版數位身分證已將卡片個資「最小化」,公開個資降至最低,由現行11項減為姓名、國民身分證統一編號、出生日期、結婚狀態及相片等5項,晶片內資料不多於現行紙本身分證。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面