iPhone 11系列「耀光」嚴重 拍照時「鬼影」滿天飛

▲▼iPhone 11 & iPhone 11 Pro Max。(圖/記者邱倢芯攝)

▲iPhone 11系列新機拍照時出現嚴重耀光問題。(圖/記者邱倢芯攝)

記者邱倢芯/台北報導

有不少iPhone 11系列新機的使用者指出,拍照時畫面上總會出現斑光、鬼影,更嚴重的狀況下,拿著手機對著夜晚的發亮招牌拍攝,招牌上的字還會直接反射到夜空上,這樣的問題讓人不免懷疑,這次iPhone所採用的鏡頭模組到底出了什麼問題?

根據PTT iOS版上有多篇貼文皆指出,使用iPhone 11系列新機進行夜晚拍攝時,夜空上會出現一點一點的斑光,如果是位處於街燈較密集的地方,天空上的斑光就會像是螢火蟲滿天飛舞;最誇張的是,如果拿著手機對著LED招牌拍攝,會發現畫面中出現了兩個LED招牌,另外一個還是顛倒過來的。

《ETtoday新聞雲》記者也實際以iPhone 11 Pro Max測試,發現在低光源的環境下拿著手機對著光線較強烈的地方拍攝,的確會出現如鬼影一般的情況;且不僅是在低光源環境對著強烈光源拍攝時會有如此的現象,在日間拍攝時,如果手機是對著太陽的方向拍攝,在畫面的某些地方一樣會出現一點一點的斑光。

▲▼iPhone 11系列耀光問題嚴重。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼在低光源的環境下,使用iPhone 11 Pro Max直接對著桌燈拍攝,牆上會出現另一個明顯的複製「鬼影」(上圖);而在日間拍攝的狀況下,對著太陽拍攝,則是會出現一點一點的斑光(下圖)。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼iPhone 11系列耀光問題嚴重。(圖/記者邱倢芯攝)

據了解,會出現耀光的情況,是因為光線多次折射、反射、繞射到手機鏡頭內,以至於鏡頭模組與感光元件間出現耀光的狀況。且記者以他廠的手機進行相同的測試,也出現差不多的狀況,只不過狀況並沒有iPhone 11 Pro Max嚴重;一直以來,大多數的廠商都會使用鏡頭鍍膜的方式來減緩這樣的情況。

▼記者也實際使用他廠的手機在低光源環境下對著強光拍攝,雖然也出現耀光情況,但是並沒有iPhone 11 Pro Max來得嚴重。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼iPhone 11系列耀光問題嚴重。(圖/記者邱倢芯攝)

不過對於iPhone 11系列耀光嚴重的情況,iOS版上則是罵聲連連,不少人認為這一代的iPhone耀光狀況特別嚴重,並猜測Apple是不是連鏡頭模組都要「Cost Down」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面