華映、綠能接連下市解散 王光祥砲轟大同董事會

▲林堉璘辭世開放外界弔唁,蘇貞昌,全聯董事長林敏雄,三圓建設董事長王光祥▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲三圓建設董事長王光祥。(圖/記者屠惠剛攝)

記者姚惠茹/台北報導

大同旗下華映、綠能、尚志接連下市解散,拖累大同去年稅後虧損超過332.92億元,大股東王光祥近日砲轟大同董事會喪失經營管理職能,經營階層竟以「奈米股權」控制實收資本額1070億元的大同集團,決定號召所有股東,連署支持3%股東,向經濟部申請自行召開股東臨時會,全面改選董事及獨立董事。

王光祥表示,根據公司法第173條第一項規定,以持有一年以上、持股逾3%股東,可請求董事會召開股東臨時會,並強調董事會如不同意,股東可報請主管機關許可自行召集。其中羅得、競殿、三雅投資從去年5月至今總計持有大同股權11.59%,5月底他已請求董事會召開股臨會,但未獲同意,因此他決定依法請經濟部許可自行召集。

請繼續往下閱讀...

王光祥表示,大同集團去年稅後虧損超過332.92億元,創下史上虧損最嚴重的紀錄,旗下華映、綠能、尚志三家重要子公司接連賠到淨值轉為負數下市,顯示董事林郭文艷等人組成的董事會,已喪失經營管理職能,董事會、審計委員會屢生內稽內控弊端,連續三年違法刪除、變動股東提名董事候選人及提案,股常會惡意縮短投票時間剝奪股東表達意見及參與權利。

王光祥說,「大同必須改變,才有未來!」股東和員工都只是想過好日子,大同公司不能和華映、綠能、尚志一樣,走向解散下市的末路,為拯救所有股東,他必須站出來「呼群保義、以進大同!」帶領大同向虧損宣戰,號召小股東連署支持召開股臨會,立即全面改選董事。

至於大同公司派方面,據悉日前確實接獲經濟部就召開股東臨時會一事發文給大同,徵詢大同意見,大同依法向經濟部呈報,對召開股東臨時會意見陳述,但是大同回應表示,對於個別股東的行為,大同暫不予評論。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面