杜英宗用「大爆炸」決心推動南山換系統 尹衍樑投資重傷害

▲▼杜英宗、尹衍樑。(合成圖/ETtoday資料照)

▲杜英宗、尹衍樑。(合成圖/ETtoday資料照)

財經中心/綜合報導

潤泰集團總統尹衍樑最大筆的數位轉型投資,莫過於南山人壽斥資百億的新系統「境界」,但上線後頻出包,至少15萬張罰單失效,成為保戶惡夢。但南山人壽董事長杜英宗接受《商周》專訪時表示,各功能串聯的系統,全球沒一家保險業做過,南山是第一家,「我這個做法叫作big bang(大爆炸,指新系統一次到位),這要有很大勇氣的人才可以做到。」

尹衍樑是思愛普的愛用者

請繼續往下閱讀...

對於南山系統出包,很多人將矛頭指向尹衍樑,工會數度走上街頭要求尹衍樑負責。在保險業界也有企業大老私下表示,杜英宗只是尹衍樑一個棋子。

境界系統是保險業史上最大系統的轉型案,透過這套系統,保戶買進保單,直接連到後台,從報表編製、準備金提存、風險控管到投資管理,一起連動,不需要紙本簽呈,耗費的時間從數天縮短到1天。

為了引進境界系統,尹衍樑2014年開始推動,並與德國著名的軟體企業「思愛普」(SAP)合作。根據了解,尹衍樑就是思愛普的愛用者,合作過程中,不僅一路追加預算達百億之多,還因對方不熟悉台灣壽險公司作業,曾派出9名高階主管遠赴德國學習。

▲▼南山人壽總部             。(圖/記者湯興漢攝)

▲南山人壽總部 。(圖/記者湯興漢攝)

境界系統成為保戶惡夢

歷經4年開發測試,境界系統去年9月上線,卻不斷出現保單停效、投資型保單下錯單等情況,必須由人工方式逐一確認,1200萬張保單中,有高達15萬張保單失效、6萬張信用卡授權扣款,嚴重影響保戶權益與南山的商譽。

金管會起初下最後通牒,要求南山人壽6月底前解決所有問題,杜英宗承諾境界系統6月底前就能穩定運作。不過,保險局發現,截至7月仍有許多項目未依公司所報時程改善完成。

保險局長施瓊華認為,杜英宗擔任董事長,身為境界系統負責人,改善進度嚴重落後,追加預算金額龐大,從原本規劃49億元,至今累計花費高達101億元,杜英宗決策施當、未確實善盡督導,且嚴重影響保戶權益,三大層級失職,造成境界專案從啟動、執行到改善都失控。

金管會祭出金融界使用最重罰單3000萬元,並下令杜英宗停職2年,停止職務期間,公司不得支付或給予任何形式的報酬與福利,同時暫停販售投資型保單,直到系統完全改善為止。

▲▼南山工會今天下午集結逾百位保戶、業務員赴金管會陳情,期盼主管機關能依法進行處置。(圖/記者紀佳妘攝)

▲南山工會集結逾百位保戶、業務員赴金管會陳情,期盼主管機關能依法進行處置。(圖/記者紀佳妘攝)

投資銀行教父談「大爆炸」轉型代表作:一次到位

高盛證券是最早進入台灣的投資銀行。杜英宗曾擔任台灣分公司負責人,因此又被稱為台灣投資銀行教父。

新系統負責人杜英宗決策失當,不少人認為要歸咎於尹衍樑用人失當。尹衍樑2011年找來時任花旗環球台灣區董事長杜英宗,出任南山人壽副董事長,外界當時擔心沒保險業經驗如何統率南山人壽?但尹衍樑獨排眾議,堅信杜英宗能力。

金管會一句「董事長要3年以上保險經驗」,讓杜英宗當了4年了副董事長才升上南山人壽董事長,薪水從近3千萬元跳升到去年的1億604萬元,光2012年至2018年間,已從南山人壽領走4.4億餘元的酬金。

杜英宗雖然思愛普是全球商業軟體龍頭之一,也曾協助過很多企業打造智能製造生態圈,但南山人壽之所以最後沒有選擇系統架構大廠IBM,根據《商周》的指出,主要原因有二,第一,尹衍樑是愛思普的愛用者,潤泰集團20年前就引用它的管理軟體;第二,一間公司權責清楚,交給二間公司容易互踢皮球。

根據周刊報導,這套系統的嘗試極為大膽,別說金融業從沒把大小系統串成一套,連南山人壽合作對象思愛普,都沒做過。一位南山前主管指出,杜英宗很有企圖心,「他想做保險業的第一名,就要做一些不一樣的事情,不能follow(跟隨)別人的做法。」

對於外界認為大膽,杜英宗接受周刊專訪時表示,這麼困難、各功能串聯的系統,全球沒有1家保險業做過,南山是第一家,「我這個做法叫作big bang(大爆炸,指新系統一次到位),這要有很大勇氣的人才可以做到,如果我只要導入ERP,花幾個月就做完了,不用花5年,但就沒有達到我要的效果,不是整體的transform(轉型)。」

投資銀行教父被停職,仍不後悔

「思愛普是套裝軟體,需要針對台灣系統做修改,但結果不是那麼順」一位金控高層推測。新系統的災情從壽險保單一路延燒到投資型保單,引發保戶與工會的不滿,揚言要杜英宗下台。

杜英宗接受周刊訪問時表示,「我們會保障他們(指保戶),並且訂規矩,但在這些規矩之下,怎麼不能出錯?」被問到若重來一次,難道沒有可改善的地方?他聽到後,反而有點生氣,直說這是「stupid question(笨問題)」、「如果我重新做,我還是會這麼做。」

【延伸閱讀】

►商周原文:南山「大爆炸」轉型失控 投資銀行鋼鐵教父被停職:就算重來,我還是會做!

尹衍樑36歲兒接南山人壽代理董座 名嘴蔡玉真:能通嗎?

南山人壽工會:公司決策錯誤、金管會處置太遲 業務員權益受影響

尹衍樑用錯杜英宗 急換兒子尹崇堯上場搶救南山人壽...燙手山芋仍難解決

南山人壽新系統出錯吃下史上最高罰單 短期內想拚上興櫃有難度

金管會保險局長施瓊華展現魄力 嚴懲杜英宗停職2年「連辦公室都不能去」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面