近5成青年初次就業遭遇困難 勞動部攜手自強基金會鼓勵青年追夢

▲勞動部勞動力發展署桃竹苗分署攜手自強基金會。(圖/自強基金會提供)

▲勞動部主任秘書陳明仁(後排右四)。(圖/自強基金會提供)

記者姚惠茹/台北報導

為了提供參與「雙軌訓練旗艦計畫」及「產學訓合作訓練」的大學新鮮人正確的職涯觀念及瞭解勞動法令規定, 勞動部勞動力發展署桃竹苗分署攜手自強基金會,近日在苗栗藍鵲渡假莊園舉辦兩天一夜「未來,由我決定」產學計畫聯合迎新宿營活動,鼓勵青年追尋夢想。

根據勞動部「15-29歲青年勞工就業狀況調查」報告指出,近5成青年勞工第一次找工作時曾遭遇困難,其中以「經歷不足」占27.4%最高,其次是「不知道自己適合做哪方面工作」占27.3%,以及「技能不足」占16.5%。

請繼續往下閱讀...

為縮減產學落差,勞動部致力推動各項產學合作計畫,透過「做中學、學中做」的訓練模式,協助青年從工作中探索未來職涯方向與累積專業技能,這兩項計畫推動至今已在全台培育超過數萬名優秀學生投入產業,訓後就業率更高達九成以上。

▲勞動部勞動力發展署桃竹苗分署攜手自強基金會。(圖/自強基金會提供)

▲活動由臺北科技大學、龍華科技大學、健行科技大學及中華大學等四校產學計畫150位學生共同參與。(圖/自強基金會提供)

勞動部主任秘書陳明仁也親自到場與青年們,一同在夢想明信片寫下自己的職涯目標,並封存至「夢想郵筒」,等待4年後重啟,同時分享如何保障自身的勞動權益等問題,並強調勞動部於今年統合8個部會資源,推動「投資青年就業方案」,4年投入近95億元,提供產業趨勢、職涯規劃、技能訓練及就業服務等四大面向,希望依青年各階段需求,提供差異化服務。

產學迎新活動辦理至今已超過5年,為擴大成效,今年邀請臺北科技大學、龍華科技大學、健行科技大學及中華大學等四校產學計畫150位學生共同參與,活動中除安排職涯諮商與勞動法令與相關資源的認識外,還特別安排「青春talk秀-如果我是勞動部長」、「青春大聲說」、「BYE!性別刻板-一家之煮」及團隊激勵等活動,彼此討論對未來夢想的期待及如何克服青年就業障礙。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面