勇鷹高教機國旗色塗裝吸睛 漢翔將釋出「國機國造」百億訂單

▲「勇鷹」新式高教機今(24)日正式出廠,紅白藍的飛機塗裝首度對外曝光,向國人宣示國防自主決心。(圖/漢翔提供)

▲「勇鷹」新式高教機今(24)日正式出廠,紅白藍的飛機塗裝首度對外曝光,向國人宣示國防自主決心。(圖/漢翔提供)

記者林淑慧/台北報導

「勇鷹」新式高教機今(24)日正式出廠,紅白藍的飛機塗裝首度對外曝光,漢翔公司表示,新一代高教機為數位化生產的新里程碑,向國人展示國防自主的決心,也將釋出百億元的國機國造訂單,台灣航太A-Team 4.0聯盟廠商如駐龍、晟田、千附及寶一等108家業者可望受惠。

象徵國機國造起手式的「勇鷹」新式高教機,今(24)日上午在漢翔公司沙鹿廠區舉行出廠典禮,由總統蔡英文女士親自主持並登上新機視察,在聽取漢翔公司飛行教官的解說後,總統肯定新式高教機優異的性能。

請繼續往下閱讀...

▲新一代高教機由國內航太龍頭漢翔公司研發產製,圖為漢翔公司位於台中的製造廠房。(圖/記者呂佳賢攝)

▲新一代高教機由國內航太龍頭漢翔公司研發產製,圖為漢翔公司位於台中的製造廠房。(圖/記者呂佳賢攝)

新式高教機塗裝設計理念,主要以國旗色系為發想,配合最後命名涵義,並利用機背及機腹呈現之幾何圖形,展示出飛機將一飛沖天,勇往直前之意涵 ,且具備我國特色、滿足使用需求之新式高教機,可望在未來順利取代AT-3高教機及F-5E/F部訓機;使飛行員訓練流程自現行三階段三機種簡化為三階段二機種,完美勝任培養我國空軍飛官的重責大任,更藉此打下「國機國造」的穩固根基。

漢翔主管表示,相較於三十年前研發IDF經國號戰機,用「藍圖」設計耗時十年,在數位化生產的演進下,漢翔透過數位化模型定義生產流程,運用虛實整合、數位分身等創新技術,將高教機的研製效率提升三倍,勇鷹也成為漢翔走入數位化生產的新里程碑。

由漢翔團隊研製的新式高教機,外型承襲IDF戰機低阻力及高攻角的氣動力特性,以此為基礎發展外型,兩者外觀雖相近,但全機有超過百分之八十更新,發動機採用漢翔與美方合資的ITEC公司生產之F124-200TW發動機,全機結構重新設計布局並大量採用複合材料,以減輕飛機重量,提升飛行性能。

「配合高教機的需求,改變機翼剖面以達到降低進場速度的效果並增加低速飛行的穩定性,可使準飛官迅速掌握基本飛行技術,與軍機飛行員基本作戰能力,並符合空軍所定之高教機性能規範需求。」漢翔公司主管說。

▲國機國造起手式的新式高教機「勇鷹」今(24)日出廠,預計明年6月進行首飛。(圖/漢翔提供)

▲國機國造起手式的新式高教機「勇鷹」今(24)日出廠,預計明年6月進行首飛。(圖/漢翔提供)

另外,勇鷹機身模線配合增高以增加內燃油承載量,可延長滯空時間並增加航程;主輪起落架外擴,以強化地面滑行之穩定性;數位化飛控系統及多項航電儀表裝備為國內自製或合作生產,飛行控制軟體及航電軟體皆由國內自行研改及維護,可確保日後軟硬體精進及變更能力。加上部分系統件可與IDF戰機共用,可縮短飛訓時程並有效降低後勤及維修成本。

漢翔表示,新式高教機在概念設計階段曾規劃多種構型,考量空軍飛行員訓練自三階段三機種精進為三階段兩機種,新式高教機將扮演高級飛行訓練及部隊飛行訓練雙重角色,以IDF戰機進行研改最具優勢,且可藉零組件之高共通性及相同的整體後勤體制,解決消失性商源及後勤補保等問題。

新式高教機自民國106年2月7日由空軍及中科院完成協議書簽署,106年4月25日中科院與漢翔公司完成委製合約簽署,107年6月1日舉行組裝開架典禮,於今日首架原型機出廠,預計明年6月進行首飛。

►這款CP值很可以!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

抓到了!雲林爬窗「入侵針孔魔」 竟是隔壁男大生...還有6女受害

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面