蘆洲區公所榮獲金檔獎 看盡木屐街興盛到沒落歷史

▲▼蘆洲區公所榮獲第17屆金檔獎。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲蘆洲區公所將光復初期木屐街歷史製成檔案並設置特展。(圖/記者陳豐德翻攝)

記者陳豐德/新北報導

新北市蘆洲區公所於108年代表新北市政府角逐行政院國家發展委員會「第17屆機關檔案管理金檔獎」,包含光復初期蘆洲木屐製造業的全盛時期、百年歷史的「國姓醮」等珍貴檔案,最終從全國232個機關中脫穎而出,榮獲機關檔案管理最高榮譽的金檔獎殊榮。

蘆洲區公所為新北市第一個金檔獎的單位,蘆洲區公所區長施得仰表示,這是全體同仁共同努力的成果肯定,除辦理檔案價值鑑定,檢點庫房並建置優質的典藏空間外,並藉由蘆洲在地神將文化特色LOGO代言推廣檔案應用,此外更有「蘆洲憶覽」檔案特展及公所網站線上展覽,賦予老舊檔案新的生命與價值。

▼蘆洲區公所榮獲第17屆金檔獎。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼蘆洲區公所榮獲第17屆金檔獎。(圖/記者陳豐德翻攝)

從檔案看見蘆洲過去社會景象及時代變遷的軌跡,如光復初期為蘆洲區木屐製造業的全盛時期,當時全區約有七、八十間木屐店,直到臺灣塑膠業興起,木屐業開始沒落,而在整理檔案時發現了民國69年木屐業者辦理歇業的申請書,印證了傳統手工產業的興衰,這些歷史的痕跡,忠實的呈現在「蘆洲憶覽」檔案特展中。

百年歷史的「國姓醮」也尤為珍貴,源於清朝時期鄭成功保佑當地人在漳泉人士的械鬥中獲勝,保障地方未致嚴重傷害,因此發展出三年一醮的「國姓醮」祭典,為本區特殊宗教祭祀活動,這些檔案影音展在蘆洲區公所官網都可以看得到。

施區長更進一步指出,經全體同仁歷經近一年多的努力與付出,齊心投入檔案整理作業,除凝聚向心力,也讓同仁們更瞭解檔案管理的重要性,獲獎是持續精進檔案工作的起點,未來將以更專業及創新精神精進檔案管理,分享其他機關參賽過程的經驗,把金檔獎的精神傳承下去。

▼百年歷史的蘆洲「國姓醮」。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼蘆洲區公所榮獲第17屆金檔獎。(圖/記者陳豐德翻攝)

►生火了!連我媽都用到發光

【更多新聞】

計程車高速撞上違停遊覽車 運將卡在車中送醫不治

國中生娃娃機店野砲「42秒繳械」 警:PO網恐涉兒少法

大貨車停紅燈 三寶媽「鑽車前死角」想違規迴轉險遭輾斃

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面