一樁詐貸案後 張晉源從「何壽川的愛將」變成「吹哨人」

▲▼永豐銀前總經理張晉源。(圖/本報資料照)

▲永豐銀前總經理張晋源。(圖/本報資料照)

記者吳靜君/台北報導

永豐金、永豐銀今(23)日宣布,因為美國遠東銀行(FENB)疑似遭到低賣,不僅向摩根士丹利求償新台幣21.5億元;此案,最被外界議論的是,永豐金、永豐銀表示,此樁交易案前總經理張晋源疑似有隱匿資產價值,對這個業界極負盛名的「吹哨者」提告「背信罪」。

張晋源曾經是永豐金前董事長何壽川最為提拔的、最為信任的經理人,還被外界稱為「金融業界的金童」;但是「鼎興牙材案」之後,張晋源與永豐金的關係也就愈來愈緊張。

請繼續往下閱讀...

三寶案爆發 張晋源所有頭銜幾乎遭拔除

何壽川曾經對張晉源十分信任,不僅讓他擔任副總經理、策略長,甚至一路攀升到總經理,他曾經號稱「何壽川最得意左右手」、「何壽川的愛將」、永豐金「頭銜最多的」專業經理人,長期擔任策略長與財務長等幕僚角色。

張晋源與永豐金、永豐銀「引爆點」在於鼎興牙材案,牙材商鼎興貿易跳票,而他懷疑此案涉及利害關係人並衝撞當時的金控董事,但是何壽川的態度明顯保留;且當時張晋源配合調查過程中,原以為自己是「證人」卻成了「嫌疑犯」;在鼎興調查時,他接到對三寶案建設超貸檢舉,在調查三寶案的過程中,他也發現案情涉牽涉的層級愈來愈高,他把手上所蒐集的資料轉交給金管會。此後,張晋源的所有頭銜都被拔除,僅保留金控資深副總一職,揭發三寶案「藏鏡人」、「吹哨者」成了他新的稱呼。

仍在金控當副總 未來動向受到外界關注

不過,當時也催生金管會設立「吹哨者條款」要求金控、銀行要設立吹哨機制;且也要對檢舉人之身分資料應予保密,不得洩漏足以識別其身分的資訊;以及不能因檢舉案件對檢舉人以解僱、解任、降調、減薪、損害其依法令、契約或者習慣上應享有的權利。

現在張晉源還在永豐金擔任副總,但實際上已無實權,現在外界對於他新的動向有許多傳言,因為張晋源曾經與台北市長柯文哲有交情、與時代力量立委黃國昌關係良好,一度傳出他將轉戰政界。如今被永豐金、永豐銀告背信罪,未來他的動向將更備受市場關注。

永豐銀吹哨者張晋源 遭永豐金控告背信、隱匿資產價值 

反擊永豐金指控不實 張晋源:「司法迫害是對揭弊者最殘忍的報復」

 ▼永豐金前董事長何壽川。(圖/本報資料照)

【永豐金弊案偵結】放話「政治操作收押何壽川」 檢氣炸另案辦律師

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面