勞動部把AR/VR科技結合 落實勞工職災安全訓練

▲▼勞動部把AR/VR科技結合,落實勞工職災安全訓練。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部把AR/VR科技結合,落實勞工職災安全訓練。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部勞動及職業安全衛生研究所(以下簡稱勞安所)持續過去廣受事業單位愛用VR教材開發之經驗,再次運用AR(擴增實境)及VR(虛擬實境)技術於起重機操作安全領域,開發起重機VR安全教材,包含職場工地危害辨識及職業災害體驗等,並進一步運用AR技術在起重機例行檢點檢查,透過智慧眼鏡進行虛實整合,輔助勞工執行起重機安全檢查作業,並能夠即時將檢查資訊發送後臺,可以減少書面報表與擴充統計分析結果。

勞安所指出,目前完成的相關起重機作業VR製作,包含吊掛重物作業、吊掛搭乘設備搭載作業等,讓學員透過戴在頭上沉浸式頭戴顯示裝置,搭配動作感應,讓學員如親臨工地現場,進行辨識場景事件中的危險事項,及體驗作業中墜落、物料飛落、被撞等職災類型,強化學員們對於職業災害防護重要性的認知。

請繼續往下閱讀...

另外,勞安所表示,針對起重機檢點檢查需求,可參考相關職業安全衛生法規、起重機具檢點檢查等資料,運用擴增實境技術,在實際場域中使用AR智慧眼鏡,影像辨識吊勾重要關鍵組件,輔助起重機檢查之程序、判定標準等功能,提供勞工一個可融入工作環境的培訓場景,可強化勞工檢查機具的方法與效率。

勞安所說,目前開發的VR程式,可搭配市售hTC Vive、FB Oculus頭戴式VR或簡易Cardboard VR硬體設備使用,AR程式則需配合智慧眼鏡使用。事業單位可善加採用,輔助勞工檢點機械及設備安全,並讓勞工事先了解作業中可能面臨的危害,及學習如何避免職業災害發生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面