Fed二度降息一如預期 整體寬鬆基調將有利債券後市表現

▲▼聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)。(圖/路透)

▲ 聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)。(圖/路透)

記者李瑞瑾/台北報導

美國聯準會如預期降息一碼,利率降至1.75%~2.00%,符合市場預期。聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)表示,將會適度採取政策行動,維持美國經濟增長,並表示擴大資產負債表將可能比預期早,這將有利於債券後市表現。

保德信投信認為,目前聯準會的降息仍屬於「循環中期調整」以及「預防性降息」方式,意即美國經濟狀況並未有急轉直下之風險,觀察每次降息幅度,主要係防範全球經濟放緩和川普貿易政策的相關不確定性。

請繼續往下閱讀...

保德信投信基金經理人毛宗毅表示,觀察美國經濟數據,如美國8月零售銷售表現強健、密西根大學消費者信心指數反彈、核心物價廣泛上漲、ISM 非製造業指數等數據表現皆優於預期,美國整體基本面無虞。再則,美國聯準會多位委員也公開表達其立場,市場對於降息1碼的結果已經高度預期,毛宗毅認為,聯準會的溝通與市場的預期愈來愈契合,市場對利率預判愈發精準,金融資產不至於上演大驚奇行情。

目前整體寬鬆基調確立,美國將可能很快恢復擴大資產負債表,如此一來,美、歐、日將又重回QE陣列,為金融市場添加多頭續行彈藥,市場資金將對收益商品渴求,這將有利於債券後市表現。

▲▼投資,集保所。(圖/pixabay)

▲ 目前資金環境有利債券後市表現。(圖/pixabay)

毛宗毅指出,今年以來市場資金由股轉債,資金流出股市2,755億美元,流入債券市場3,422億美元,其中以投資級債券最吸金,連續34周淨流入,年初迄今流入2,142億美金,流入投資級債券比重逾六成,且金額遠高於過往平均水準,顯見波動加大之投資環境下,投資人偏好具穩健收益機會之投資級債券。

今年以來市場投資風向由追求高收益轉為追求高品質收益,主要係因美中貿易戰帶來不確定性,由於涉及國際強權、科技領導地位,以及政治選舉及領導人歷史定位等,美中貿易議題短期內無法解決,市場波動已成為常態,全球央行維持低利水準,加上低通膨環境下,高品質收益型之防禦資產有其配置必要性,攻守兼備之美國投資級企業債券可列為首選,建議投資人可納入布局,掌握債市長期收益契機。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面