私菸預繳款從台銀匯出670萬 顧立雄:有按洗錢防制規定辦理

▲▼立法院財政等聯席委員會  私菸案專案報告 交通部長林佳龍 財政部長蘇建榮 金管會主委顧立雄 華航董事長謝世謙 國安局長邱國正。(圖/記者屠惠剛攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

總統專機違法走私菸案,金管會主委顧立雄今(23)日答詢時表示,國安人員吳宗憲的刷卡預繳款項,是從台銀的南門分行及營業部匯款到玉山銀行,總共670萬元,但台銀確實有按照洗錢防制規定來辦理。

立法院財委會今天進行「總統專機違法走私菸品案相關調查、處分及改善作為」專案報告,並邀請財政部長蘇建榮、金管會主委顧立雄等相關列席並備詢。

請繼續往下閱讀...

立委費鴻泰質詢時表示,國安人員吳宗憲是用什麼方式支付買菸費用,金管會主委顧立雄對此指出,根據玉山銀行回報,以信用卡支付相關費用。

費鴻泰又問,吳宗憲一共刷了多少錢?華航董事長謝世謙表示,他刷2,900多條菸,先把錢存進去後,再用信用卡刷了659萬4,290元。

費鴻泰進一步詢問,吳宗憲的預繳款項從哪裡匯出?顧立雄說,預繳款項從台灣銀行的南門分行及營業部等2個戶頭,總共670萬元匯到玉山銀行。

費鴻泰質疑,一下子匯到這麼多錢,難道不用詢問,KYC(Know your customer)、洗錢防制是如何做?顧立雄指出,「他們確實都有按照洗錢防制規定來進行」。

另名立委江永昌也提及,買私菸的錢是用玉山刷卡,錢是從台銀2個帳戶匯出,想詢問台銀是原有帳戶還是新開帳戶,本來就有人在台銀有帳戶,金錢交易匯出、匯入都有顯示使用,才匯錢到玉山銀買私菸,亦或是新開帳戶,若該帳戶是專門要來購買私菸,這兩者存有差異性。

顧立雄則說,這部分會進行了解,不一定需要開戶才能匯款,而這次匯款有分成3筆,分別從台銀南門分行和營業部匯出,至於是否有新開帳戶仍要再查一下。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面