國安人員刷卡645萬買私菸 顧立雄首表態:玉山銀符合相關規定

▲▼財政委員會,金管會主委顧立雄。(圖/記者季相儒攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

國安人員藉總統出訪專機之便,夾帶走私免稅菸,刷卡金額竟可到645萬元,引發外界疑慮是否有洗錢之虞。金管會主委顧立雄今(23)日表示,玉山銀行經查目前都有符合相關規定。

財委會今天邀請財政部長蘇建榮、金管會主委顧立雄、國家安全局長邱國正等相關單位就「108年7月總統專機違法走私菸品案相關調查、處分及改善作為」進行專題報告,並備質詢。

請繼續往下閱讀...

針對國安人員以信用卡「預繳」的方式取得銀行授權即可刷卡,外界關注玉山銀行是否有符合洗錢防制的申報?金管會主委顧立雄今天會前受訪時表示,這部分有洗錢防制相關規定,玉山銀行經查都有符合相關規定。

根據辦理信用卡業務機構防制洗錢及打擊資恐注意事項範本規定,客戶沒有正當理由且與其身分、收入明顯不相當,突然同一營業日累計溢繳且領取50萬元(含等值外幣)以上的金額者或有其他明顯不正常的交易行為等情況,應特別注意。

如果認為有疑似洗錢或資恐的交易,除了應確認客戶身份且留存記錄及交易憑證外,並應自發現疑似洗錢或資恐交易日起10個營業日內向法務部調查局辦理申報。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面