搭客運!媽告誡兒不准講話 「難得耐心教育」被推爆:長大應該很會替人想

▲▼交通部偕同執法單位進行遊覽車聯合稽查,確認車上設備、逃生門機制。(圖/記者賴文萱攝)

▲在客運上要輕聲細語才不會影響他人乘車品質。(圖/記者賴文萱攝)

記者張嘉晏/綜合報導

孩子在公共場合的表現,通常會顯現出家庭教育的水準。有網友聽到一名媽媽耐心向孩子解釋「在客運上不能講話」的原因,令他非常刮目相看。貼文一出,不少鄉民也認同這媽媽很會教,孩子將來應該會富有同理心。

「小孩大概3、4歲,默默覺得以後應該是滿會替別人想的。」一名網友22日在PTT女版上分享一對母子的對話。他表示21日排隊等客運時,默默聽到一位媽媽告訴兒子「等等搭客運不可以講話」,車上也有廁所,如果想上要自己去。

請繼續往下閱讀...

小弟弟聽完後詢問「為什麼現在可以聊天,搭車不行?」媽媽則耐心回覆因為這樣會吵到別人,「你也不喜歡被吵吧?」這時小弟弟似懂非懂地點點頭,並繼續自己乖乖玩玩具。

而媽媽隨後又再度向兒子解釋,「有些生活的小事,因為你還小容易忘,所以我要重複講,養成習慣,你長大就不會再講了。」媽媽並沒有一味要兒子聽話,反而是耐心解釋原因,讓平時看多「處罰式教育」的原PO印象很深刻,特別發文分享。

鄉民們看完都大讚,認為公共場合守規矩本就是「應該的」,大人可以給予口頭稱讚,用「買玩具」獎勵恐怕會養成壞習慣,「這種觀念會成為他成功的基礎」、「現在的爸媽大都直接塞iPad給小孩」、「推好家教,也推會留意到這樣的小事的原PO」、「很難得,知易行難,要持之以恆很需要修養和耐心」。

►想看溫馨、搞笑、趣味滿滿的新聞,歡迎加入官方Line「ET酷搜」!

►美麗最大的秘密,就是買進來變美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面