地方 地方焦點

醫院搶搭開箱風潮 災難救護包、大量輸血加溫器登場

▲▼ 大林慈濟醫院急診室開箱圖。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲大林慈濟醫院急診室開箱圖。(圖/記者翁伊森翻攝)

記者翁伊森/嘉義報導

大林慈濟醫院急診部搭上「開箱文」風潮,號召醫療團隊拍攝高級心臟救命術開箱文,搭配重要的急救設備,透過活潑的畫面呈現讓民眾一秒神解急診醫療團隊的工作面貌,畫面中包括每分鐘可輸血800毫升的輸血加溫器,大幅降低輸血時間外,又能避免輸入冰冷血液後的併發症,發揮即時搶救生命的效果。

大林慈濟醫院從101年起就通過衛福部「重度急救責任醫院」評定,承擔24小時處理重大創傷、急性中風、急性心肌梗塞、高風險妊娠等各種急重症的第一線搶救重任。不過,一般民眾對急診室的運作並不清楚,或因等候時間等情況而有誤解,急診暴力事件時有所聞。

▲▼ 大林慈濟醫院急診室開箱圖。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲大林慈濟醫院急診室開箱圖,急救車、呼吸器、超音波、電擊器、國家級災難醫療隊(DMAT)救護包同時亮相。(圖/記者翁伊森翻攝)

急診部主任李宜恭表示,特別號召急診同仁參與開箱圖的拍攝,讓社會了解第一線搶救工作同仁的工作面貌。李宜恭指出,開箱文中除了常見的急救車、呼吸器、超音波、電擊器以及出任務時使用的國家級災難醫療隊(DMAT)救護包,其中較特別的是在左上角,有一台新引進的「大量輸血加溫器」。當外傷病人送到急診需要大量輸血時,通常拿出的血袋是冰冷的,可能造成病人因輸血後低體溫而有併發症,現在利用加溫器可以很快將血袋提升到人體的溫度,減少輸血後的併發症。此外,通常輸入250毫升血液需要半小時,現在利用輸血加溫器可在兩三分鐘內完成。

急診開箱文中的右下角,還有一個看似簡單的自動心肺復甦機,李宜恭指出,人工急救壓胸可能會出現疲累、下壓的速度不一樣等問題,利用自動設備則能更準確且力道均勻的進行急救。而針對病人常見的在急診等候太長的抱怨,他說,急診室會對來的病人提供醫療服務,但仍須以緊急優先為原則,由醫師針對病情的嚴重與緊急程度來判斷治療順序,並且絕對不會延誤病情,請民眾不用擔心。

►點我超越韓國愉快體驗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面