理財周刊/無人機兩面刃

▲圖片來源「理財周刊」提供▼

文/洪寶山

還記得今年屏東燈會,Intel來台表演的無人機秀嗎?不同於傳統的放煙火,而是在夜空中以三百台裝載LED燈的無人機演出,讓燈會創下破千萬人次的參觀紀錄。對Intel來說,三百架無人機只是小case,二○一八年七月在Intel的五十週年慶祝活動上,出動了二○六六架無人機,寫下最多無人機空中表演的金氏世界紀錄。

無人機(Drones)發展初期,在歐美地區幾乎都是以軍事用途為主,近年來逐漸發展成消費性休閒娛樂使用。在商業應用也發揮其價值,除了改善工作效率,也能減少成本,在安全上的應用,例如建築及設備的監控,或是環境保護、森林火災或龍捲風等災難管理,以及大型原油業開採探勘等,都可比人力執行更安全的任務。

只是,在這些未來應用商機的背後,卻也像是兩面刃,看到了另一個破壞性的應用結果。

請繼續往下閱讀...

就在十四日,沙烏地阿拉伯最大煉油廠爆炸起火,重創國際原油供應鏈,讓國際油價一度飆漲一五%。據報導,這一次攻擊就是來自於無人機。

此次攻擊行動令許多軍事專家跌破眼鏡,對攻擊行動的精準度表示震驚。據悉,此次行動中使用的十架無人機,總花費不到一.五萬美元。二○一六年四月,美法聯軍就曾摧毀「伊斯蘭國」組織位在敘利亞的無人機基地,並發現大量無人機。雖然各國對無人機都有管理法規,但無人機改造技術門檻不高,若被不法分子加上爆炸裝置,就像這次煉油廠爆炸事件,以及委內瑞拉去年發生過無人機「暗殺」總統馬杜洛事件,讓無人機成為恐怖攻擊的工具。

美國在二○一二年制定反無人機戰略,可在發現無人機的幾秒內予以擊落。矽谷公司也研發出新型反無人機系統,可在無線電射頻信號上完成敵我識別、跟蹤、攔截。中國的軍工企業開發出針對小型商用無人機的雷達,可探測到二千公尺外、一百公尺高度的無人機。這些攔截無人機的應用,無形中也形成新的商機。

在台灣,民航法遙控無人機專章明年三月底施行生效,若未依法註冊將罰三至十五萬元,無照飛行可開罰六至三十萬。首座「遙控無人機術科測驗場地」九月十二日啟用,首場無人機駕駛登記證考試也在十七日登場,讓無人機管理邁向新的里程碑。

▲圖片來源「理財周刊」提供▼

【更多精采內容,請見《理財周刊》995期,便利商店及各大書店均有販售www.moneyweekly.com.tw
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面