金星曾適合人類居住!天文學家:「神秘事件」導致星球死亡

實習記者陳妙津/綜合報導

NASA戈達德太空科學研究中心學者麥可‧韋(Michael Way)近日公布自己的新研究,指出對金星進行5次氣候模擬後發現,金星極有可能在數十億年前保持穩定溫度,並擁有液態水等適居條件,直到某一神秘事件發生,導致整個星球發生劇烈變化。

據CNN報導,金星生成於約45億年前,因為大小相似,也被稱為地球的雙胞胎,但如今的金星卻幾乎是個死亡星球,有毒大氣層比地球厚90倍,表面溫度則達864度,足以把鉛熔化。

麥可‧韋表示,每種模擬狀況都表明金星環境最少能維持30億年的液態水,以及溫帶氣候環境,最高溫頂多華氏122度,最低溫則是華氏68度,但在約7億年前,某種不明原因導致金星岩石中的二氧化碳逸散,讓氣候環境改變。

▲▼金星與地球大小對比圖。(圖/維基百科)

▲金星與地球大小對比圖。(圖/維基百科)

麥可‧韋表示,「我們假設金星可能已經有穩定數十億年的氣候,近乎整個星球的氣候改變很可能解釋從類地球氣候,到如今人們見到極端溫室效應的原因。」他在日內瓦舉行的2019歐洲行星科學大會(EPSC-DPS)上發表該篇研究。

由於金星是離太陽第二近的行星,過去一直以來都被科學家認為不利於海洋存在,因為吸收更多陽光就代表液態水蒸發,水蒸氣被紫外線光解為氫與氧,氫氣逸散入太空中,氧氣則重新結合為二氧化碳,失控的溫室效應導致金星產生有毒的大氣層。

然而模擬實驗顯示,金星形成數十億年時,便經歷過快速冷卻階段,而後大氣中的二氧化碳被矽酸鹽吸收,困在地表上,大氣轉而成為氮氣、少量二氧化碳及甲烷混合的穩定環境。

研究團隊認為,7億年前的神秘事件與火山活動有關,岩漿將二氧化碳釋放至大氣中,而隨著岩漿冷卻,氣體無法再被吸收回地表,但無論發生過什麼,大量的二氧化碳都導致溫室效應失控,這也體現在地球近年來炎熱的高溫上。

研究人員說,「地球上也有一些大規模的案例,例如5億年前,西伯利亞暗色岩的火山爆發,很可能是造成二疊紀-三疊紀滅絕事件的主因。」

除了神秘事件外,研究人員還將更進一步了解金星形成後的冷卻速度、表面是否有水存在,以及二氧化碳逸散事件是否只有發生過一次。

麥可‧韋說,「我們需要更多研究以了解金星的歷史與演化,不過模擬氣候重新定義了我們原先認知的『金星區』,原來其實存在液態水及溫帶氣候。」

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面