尹衍樑曾捲「國安密帳案」風暴!當庭認罪 承諾繳公庫1000萬

▲▼潤泰集團總裁尹衍樑。(圖/ETtoday資料照)

▲潤泰集團總裁尹衍樑曾捲「國安密帳案」風暴。(圖/ETtoday資料照)

社會中心/綜合報導

南山人壽新系統「境界」從去(2018)年上線開始就不斷出包,今年被金管會開罰7次,金額高達5460萬元,董事長杜英宗則被停職2年。當初推薦境界的就是潤泰總裁尹衍樑,如今他的36歲兒子尹崇堯現在則將接下代理董座。事實上,尹衍樑從李登輝時期開始就備受爭議且捲入多起司法案件,其中最著名的就是「國安密帳案」。

回顧國安密帳案,時任財團法人台灣綜合研究院長的劉泰英在1999年4月間,曾把735萬美金旅行支票(當時折合約新台幣2億3875萬元),也就是「奉天專案」所列的「鞏案」結餘款,交給潤泰負責人尹衍樑。據了解,劉泰英不但謊稱這是李登輝競選結餘的海外捐款,他還告訴尹衍樑,「李登輝卸任後將到台綜院服務,請兌領後再用個人名義回捐給台綜院。」

北檢當時調查發現,尹衍樑指示不知情的集團財務長丁祈安,將該筆款項以捐款名義存入潤泰集團後,後用個人1億4600萬元、書田診所900萬元、評輝公司4000萬元、潤泰營造3000萬元,以及興業公司2500萬元等名義,開立5張面額共2億5000萬元的支票給劉泰英,再把該款項存入台綜院。

請繼續往下閱讀...

北檢認為,尹衍樑將此筆款項存入公司,再用捐贈方式流至台綜院,已觸犯刑法第215條的「業務登載不實文書罪」與民國89年4月26日修正施行前的商業會計法第71條「明知不實事項而填製會計憑證罪」。

▲▼台灣綜合研究院創辦人劉泰英。(圖/資料照)

▲在前總統李登輝時代有「大掌櫃」之稱的劉泰英,判處有期徒刑3年。(圖/資料照)

特偵組2011年時偵辦國安密帳案,依貪污罪起訴前總統李登輝、劉泰英,但尹衍樑非屬特偵組職所掌範圍,故依違反商業會計法、刑法偽造文書罪以及稅捐稽徵法,將尹衍樑移送北檢。據了解,由於尹衍樑當庭認罪,且表明他願意捐款做公益,被判緩起訴1年,條件是要向公庫繳交1000萬元。

事實上,兩蔣時代開始,在國安局名下的秘密預算,可由當時的中華民國總統直接批准後動用,但這些經費的挪用,一開始缺少法律規範與帳目查核,後來在李登輝執政期間,以「奉天專案」等計劃,將國安局各項秘密預算集中,加以法制化。

「奉天專案」也可說是國安局編列專供元首使用的秘密費用,國安局在奉天專案下再編列以學術合作支援外圍單位的「當陽專案」與對美日外交的「明德專案」等,中華民國外交部1993年設立了「鞏案」計畫,就是意圖維持與南非的邦交。

時任總統的李登輝1994年出訪南非時,參與曼德拉總統就職典禮,在訪問過程中,他答應捐贈美金1050萬元給南非執政黨,作為「重建暨發展計畫」用途。曼德拉則承諾不會與中華民國斷交,當時立法院對「鞏案」並無編列相關預算,李登輝指示外交部可以向國安局動支「奉天專案」的錢先行代墊。

後來國安局於1998年9月間,發文要求外交部返還「鞏案」墊款,時任外交部長的胡志強後來歸還代墊款,將1,070萬元美金匯入國安局盛昌公司在中國農民銀行國外部的帳戶。國安局會計長徐炳強收到1,070萬美元後,在同年4月1日指示,國家安全局出納組上校組長劉冠軍提領750萬美元。

▲▼前總統李登輝。(圖/資料照)

▲前總統李登輝最後獲判無罪。(圖/資料照)

由劉冠軍化名換購美國運通銀行,面額達1000美元的連號旅行支票7500張,還有29萬4545美元的現金,由徐炳強以「水果禮盒」包裝後,送至中華開發工業銀行董事長辦公室交予劉泰英。

劉泰英收到後,私下將其中150張旅行支票(15萬美元)與現金佔為己用,其餘則交給尹衍樑,繼而引發整起事件,最後由最高法院於2015年11月4日三審宣判,劉泰英依「侵占公有財物罪」判處有期徒刑3年,褫奪公權3年定讞,李登輝部份則維持無罪。

►月底了,還是要犒賞自己

【延伸閱讀】

尹衍樑36歲兒接南山人壽代理董座 名嘴蔡玉真:能通嗎?

南山人壽連7罰史上最高5640萬!潤泰尹衍樑推薦的「百億新系統」成保戶大惡夢

從顧立雄重砲杜英宗看南山人壽 真正的影武者是尹衍樑

金管會認尹衍樑36歲兒「代理董座需要面試」 南山人壽:他熟悉內部管理運作

金管會保險局長施瓊華展現魄力 嚴懲杜英宗停職2年「連辦公室都不能去」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面