影/世界最罕見有機劇場!雲門在池上百頃稻浪起舞 鳥是臨演、風雨是特效


▲由公視克服萬難拍攝的雲門《松煙》精華片段。(影/雲門提供)

▲▼  世界最罕見有機劇場!雲門在池上百頃稻浪起舞《松煙》首映會,鳥是臨演、風雨是特效(圖/劉振祥攝影/雲門舞集提供)
▲雲門在池上百頃稻浪起舞,鳥是臨演、風雨是特效。(圖/劉振祥攝影/雲門舞集提供)

記者林育綾/新北報導

雲門舞集在去年「池上秋收稻穗藝術節」10週年時,演出林懷民舞作《松煙》,而公視表演廳的轉播團隊當時特別踏上稻田,克服萬難拍攝雲門舞者以百頃稻浪作為背景起舞的絕美景象,也呈現出池上這全世界罕見的「有機劇場」。今(20)日在淡水雲門劇場首映,將於9/21晚間11時、22日上午及下午10時在公視播出。

▲▼世界最罕見有機劇場!雲門在池上百頃稻浪起舞,林懷民舞作《松煙》紀錄片首映會。(圖/記者林育綾攝)
▲公視表演廳克服萬難拍攝,雲門舞作《松煙》紀錄片首映會。(圖/記者林育綾攝)

請繼續往下閱讀...

「池上秋收稻穗藝術節」連續舉辦10年,藝人曾寶儀每年受邀主持,今也特別主持首映會。她提到當時池上面臨10年來最大的豪雨,其實所有人都相當煩躁,擔心演出無法順利,但那時候林懷民老師默默地拿起拖把,開始拖地,所有人瞬間都安靜了,「如果林懷民老師都願意甘之如飴地接受老天爺的甘霖,那我們還有什麼不能接受的?」

她也說,池上的天然舞台是「全世界最罕見的有機劇場」,演出最重要的工作人員就是大自然,從製景到打燈,老天爺一手包辦,昆蟲、燕子飛過變成臨演,特效有風有雨,都成為演出的一部份。5週年演出時也下雨,雲門舞者起舞時濺起水花,是任何一場國家劇院都看不到的景色,僅只一場,絕無重演。

▲▼  世界最罕見有機劇場!雲門在池上百頃稻浪起舞《松煙》首映會,鳥是臨演、風雨是特效(圖/劉振祥攝影/雲門舞集提供)
▲池上的天然舞台是「全世界最罕見的有機劇場」。(圖/劉振祥攝影/雲門舞集提供)

而公視表演廳團隊當時為了拍攝,老天爺也給他們許多挑戰,光是勘景就去了3次,到了正式拍攝當天,30人團隊、7架攝影機繞過南台灣,再轉抵達台東池上,卻發現好不容易決定的轉播車停放地點,在連日大雨後土壤鬆軟、泥濘一片,讓重達25噸的轉播車無法平衡停放。

好在多虧了池上農友找來大吊車與鋼板,才讓高畫質轉播車免於深陷泥淖風險。而為了拍攝全景視角,在雨後鬆軟土壤搭建高台,要經過縝密評估與計算,所有線材都要仔細包裹、拉整;收音的麥克風也要細心藏在稻田裡,要收到音樂、風聲、稻穗搖曳和與者的腳步聲。

其中成音師因為長時間躲在稻田裡,回到台北都還在處理泡在田裡引來的過敏,最終目標只有一個,就是要比照國際級水準錄製這場節目,呈現在國人眼前。也難怪公視在今年金鐘獎,獲得111項入圍的新高紀錄。

▲▼  世界最罕見有機劇場!雲門在池上百頃稻浪起舞《松煙》首映會,鳥是臨演、風雨是特效(圖/王弼正攝影/雲門舞集提供)
▲30多位池上居民,也在一早清晨5點坐上遊覽車參與《松煙》首映會。(圖/王弼正攝影/雲門舞集提供)

林懷民感謝台灣好基金會和250位池上義工,帶給雲門一個獨特萬分的舞台,首映會現場所有雲門舞者也全員出席,他們很開心表示是第一次有機會坐在台下看自己表演。此外30多位池上居民,也在一早清晨5點坐上遊覽車,長途北上出席。

《松煙》首映會更特別加映公視「農村的遠見」全新第二季預告片,該系列紀錄片由導演劉嵩帶領的團隊造訪台灣、德國、荷蘭、美國、日本、印尼,翻轉國人對農村的想像。第一季獲得金鐘獎3項入圍包括人文紀實類節目獎、非戲劇類導演與攝影獎。

由公視表演廳團隊拍攝的雲門《松煙》紀錄片,將在9月21日晚間11時、22日上午及下午10時在公視3台播出。

不讓皺紋在臉上起舞的秘密

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中嬤載孫女「被砂石車右轉輾斃」 遭拖14M成碎屍!駕駛稱:沒看到

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面