歷史建築「台鐵舊鐵匠房」遭擅自施工 縣府制止將現勘是否裁罰

▲遭得標廠商擅自施工,人行穿廊一度被封的台鐵宜蘭工務段前舊鐵匠房。(圖/宜蘭工旅處提供)

▲遭得標廠商擅自施工,人行穿廊一度被封的台鐵宜蘭工務段前舊鐵匠房。(圖/宜蘭工旅處提供)

記者游芳男/宜蘭報導

宜蘭火車站南側「台鐵舊鐵匠房」委託活化經營的廠商,施工計畫未經審查通過即進場施工。宜蘭工商旅遊處表示,已於9月18日制止,並要求廠商於9月19日改善,未來也要等施工計畫審查通過,才能進場施工,並將視實質違規損害情形裁罰。

宜蘭文化局表示,依文化資產保存法相關規定,歷史建築之營運內容及裝修等再利用計畫,營運單位應先提送再利用計畫,經主管機關審查通過後,始可施作。

請繼續往下閱讀...

而宜蘭火車站南側「台鐵宜蘭工務段前舊鐵匠房」委託活化經營得標廠商未經程序提送再利用計畫,即逕行施作,將該建物原本的人行通廊用鐵捲門封閉,已於9月18日制止,並告知該行為已違反相關程序規定,同時要求廠商於9月19日改善,後續將依合約規定辦理,並應依程序審查通過始可復工。

此外,得標廠商未經審查即施工,是否損及歷史建築本體、所採用之物件顏色是否與建築本體一致等,文化局近期將邀集文化資產專家學者前往現勘,審慎確認。

宜蘭縣內歷史建築,不論公有或私有,目前已逐步進行活化,例如舊主秘公館(九穀)、舊宜蘭監獄門廳(蘭城新月)等,不但讓歷史建築獲得保存,也提供相關功能服務大眾,更能澄清被列為歷史建築即不得使用的誤解,讓歷史建築後續獲得更好的保存機會。

「台鐵宜蘭工務段前舊鐵匠房」及其周邊鐵路歷史建築群,見證日治時期宜蘭交通事業的發展脈絡,文化局說,該址於2004年登錄為歷史建築並保存迄今,該棟建物鄰近宜蘭火車站及觀光動能豐沛的幾米廣場,活化再利用條件甚佳,該址的活化再利用以結合周邊步行觀光、商業動能為主,同時兼顧歷史建築的活化彈性與公眾性,將可具體型塑文化資產,並營造當代都市兼容並蓄的風貌。

宜蘭工旅處指出,依採購法,經過公平公正公開的程序,由平實思路公司得標,未來會提供幾米廣場周邊,旅遊諮詢、紀念品、旅遊書刊導覽圖冊、及冷熱飲等相關服務。

►勝過高鐵撿到3百萬的快感

【更多新聞】

►退休警媒介陸女「礁溪極樂自由行」 遭扣300萬…他怒:拉皮條沒賺那麼多

►「好萌!」穿山甲逛大街誤闖安檢所 海巡樂當保母

►宜蘭冬山深夜無名大火 40呎貨櫃、鐵皮工寮陷火海

►快訊/龜山島又崩塌遊客驚呼 「塵砂揚起」持續2分鐘多

►環衛巡檢丟護理人員物品挨批 羅東博愛許子文:會再調整溝通方式

►羅東博愛醫院執行長翻箱倒櫃丟水壺 護理師工會痛批職場霸凌

►影/快訊/北宜公路兩車對撞!車頭撞爛全毀 4大1小「肢體擦挫傷」急送醫

►影/快訊/宜蘭5歲男童「上廁所失蹤」…現身武荖坑上游離奇溺水 搶救不治

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面