影/吉里巴斯與台斷交 AIT:美國深感失望!大陸破壞區域穩定

記者黃巈禾/綜合報導

繼16日索羅門群島後,另一邦交國吉里巴斯20日也與我國斷交,改與中國大陸建交,5天內台灣失去兩位邦交國,這是總統蔡英文上任3年半以來斷交的第7個國家,目前台灣僅剩15個邦交國。對此,美國在台協會(AIT)表示,美國深感失望,中國大陸已傷害並破壞區域穩定。

▲▼吉里巴斯與我國斷交,外交部長吳釗燮出面說明。(圖/記者李毓康攝)

▲吉里巴斯與我國斷交。(圖/記者李毓康攝)

外交部長吳釗燮表示,吉里巴斯已正式終止與我方邦交關係,原因是吉國總統馬茂向我國索求高額金額買客機,大陸則藉機幫助其採購多架民航機、商業渡輪等,誘使吉國轉向。

對此,AIT表示,吉里巴斯與北京建交,「美國對此深感失望」,與中國大陸建立緊密關係的國家,就是希望能刺激經濟與基礎建設的發展,但長遠來看,往往每況愈下。

AIT指出,台灣是一個民主的成功故事、可靠的夥伴,也是世界上一股良善的力量,美國將持續支持台灣,尤其台灣在因應全球挑戰方面做出重大貢獻,現在更尋求擴大貢獻之際。

針對中國大陸誘使各國與台灣斷交,AIT表示,此舉不僅傷害區域穩定,也破壞數十年維持和平、穩定及發展的架構,美國支持兩岸關係維持現狀。美國會持續關切,美國在兩岸和平與穩定上持續保有利益,且穩定的兩岸關係也為台海兩岸及區域帶來巨大利益。

AIT強調,美國會信守奠基於美中三個聯合公報及台灣關係法的一中政策,目前正研擬各種可能的應對選項。

其他人也看了這些...

向我索求鉅款購買民航機? 吳釗燮:大陸藉機滲透誘導吉國轉向
吉里巴斯與我斷交 蔡英文:中國用各種方式干預選舉
大陸打壓5天斷2國!府遺憾:陷入大陸金錢陷阱是吉國人民重大損失

「即日起,我退出老化黨。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王柏傑「全裸蹲著吃西瓜」 范曉萱一旁叼菸緊盯...超害羞!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面