快訊/吉里巴斯恐與台斷交 外交部有掌握:與吉國溝通中

▲外交部發言人歐江安。(圖/記者季相儒攝)

▲外交部發言人歐江安。(圖/記者季相儒攝)

記者蔣婕妤/台北報導

繼16日索羅門群島後,現在傳出另一邦交、太平洋國家吉里巴斯20日可能也會與我國斷交。對此,外交部20日回應,均有掌握,正透過多方管道,持續與吉方進行溝通中。

據傳吉里巴斯最近與中國大陸互動頻繁,打算以突襲方式宣布建交,如果依照吉里巴斯規劃,最快在本週內就會宣布,甚至還會比索羅門還早一步跟中國大陸建交。台灣國安會以及外交部高層已經啟動緊急因應,美方也已經派人趕赴吉里巴斯,協助我國大使館人員與該國高層溝通。

外交部20日回應,「最近有許多不同的訊息,外交部均有掌握,刻正透過多方管道,持續與吉方進行溝通中。有進ㄧ步消息時,會對外說明。」

面對斷交危機,蔡英文在16日索羅門群島與我國斷交時發表聲明,「台灣不會和中國競逐金錢外交,應付不合理要求,這不是我們做外交的方式,更何況中國金援承諾通常只是空頭支票,而台灣為索國所做的醫療教育文化等協助,也從不是金錢可以衡量。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面