學生組織批未實行雙普選 港府:中英聯合聲明沒訂下

香港特首選舉候選人曾俊華(左)、林鄭月娥(中)、胡國興(右)15日晚間出席特首選舉辯論電視轉播。(圖/路透社)

▲時為香港特首選舉候選人的曾俊華(左)、林鄭月娥(中)、胡國興(右)出席特首選舉辯論電視轉播。(圖/路透社)

記者馬叔安/綜合報導

針對香港獨派學生組織「學生動源」18日在臉書轉貼活動訊息時,提到香港未實行雙普選,違反《中英聯合聲明》,香港特區政府19日聲明,《中英聯合聲明》並沒有條文訂下實行雙普選,前特首梁振英也行文支持港府說法。「學生動源」則於20日回應,過去香港曾多次爭取雙普選,最後被中國全國人大否決。

港府網站聲明指出,「《中英聯合聲明》第三款第四項訂明,行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命;聲明附件一則訂明,香港特別行政區立法機關由選舉產生。該等條文均與實行雙普選無關。」

香港政府重申,由一人一票普選行政長官和立法會全部議員是《基本法》訂下的最終目標,落實這目標須通過對話收窄分歧,以達致各方可接受的共識。

梁振英20日在臉書發表一篇日期標註為19日,傳真至「沙田區各中學校長及老師」的文件中寫道,「事實是中英聯合聲明沒有規定任何普選,」回歸至今,香港的行政長官和立法會的產生方式,並不違反中英聯合聲明。

「學生動源」隨後於20日回應,「香港立法會時至今日亦只有一半議席由直選產生,另外一半則由小部份的專業人士投票產生,卻能擁有與全民直選所產生的議員一樣的影響力,足以左右香港立法機關決策,如此的社會階級制度控制的立法會,早已淪為橡皮圖章。」

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

員工車禍談賠償破裂 麵包店老闆持「斧頭、滅火器」追打

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面