地方GDP總和超過全國 國家統計局:將由中央統一核算

北京清華大學(圖/取自清大官網)

▲國家統計局根據普查結果,與校方合作進行研究。(圖/翻攝自清華大學官網)

實習記者謝汶穎/綜合報導

國家統計局新聞發言人付凌暉近日表示,因為過去一直有地方GDP加總大於全國GDP的情況,所以將由國家統一核算GDP,以解決這個問題。目前國家統計局已建立微觀數據研究室,和清華大學、中國人民大學合作,深入探討普查數據,為國家進行更好的支撐。

付凌暉針對全國經濟普查進度做出解釋,在2018年,中國進行第四次的全國經濟普查,調查對象為進行第二級產業和第三級產業的法人單位和個體戶,在經過160多萬名普查人員調查、評估後,在8月底已經匯報結果,肯定目前總體普查情況的階段性成果。

付凌暉表示,這次的產業發展提供非常好的數據,也為中國經濟轉向高質量發展提供數據支撐和基礎。國家統計局將在9月、10月份進一步對數據進行審核,並發布經濟普查公告,公布主要數據結果。

關於這次的新數據,付凌暉提到將會進一步推進地區GDP統一核算,根據普查初步結果,將實施GDP核算下算一級,由國家統一核算地方GDP。他表示,因為存在跨省交易和重複計算的問題,所以一直有地方GDP大於國家GDP的情況,這次將實施統一核算解決。

付凌暉說,接下來的工作,是怎麼利用這些數據好好為經濟社會發展服務,所以也將組織院所和相關人員進行分析研究,獲得微觀數據,放入數據庫當中。國家統計局也已建立微觀數據研究室,和清華大學、人民大學合作建立數據開發中心,深入探討普查數據,為國家進行更好的支撐。

付凌暉也分析了8月份的國民經濟運行報告,總體保持平穩,服務業穩定上升,且現代服務漲幅較好,消費市場穩定增長,就業市場穩定,失業率略下降。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面