外媒:印度成中美貿易戰勝利組 專家估吸外資110億美元

▲受惠於轉單效應,印度在貿易戰中能獲得鉅額利益。(圖/路透)

▲受惠於轉單效應,印度在貿易戰中能獲得鉅額利益。(圖/路透)

記者趙正瑋/綜合報導

中美貿易戰拖累全球經濟,但未必對每個國家都是負面影響,.受惠於轉單效應,印度在貿易戰中能獲得鉅額利益,專家預估將有高達110億美元(新台幣3439.1億元)資金流入印度。

據《CNBC》報導,星展銀行(DBS Group)經濟學家拉奧(Radhika Rao)認為,在美國對中輸美商品課徵新稅的情況下,許多製造商將工廠移出中國大陸,以規避增加的關稅,製造商四處尋找轉移投資的目標,印度人口眾多、土地廣大,而且市場成長潛力巨大,遂成為市場關注的焦點。

請繼續往下閱讀...

拉奧接受CNBC採訪時表示,印度的製藥、化學和工程領域,將會是貿易戰中受惠最多的產業,印度品牌資產基金會(India Brand Equity Foundation,IBEF)的統計資料顯示,印度的製藥業提供了全球疫苗一半需求,並且是世界第12大工具機生產國。

此外,IHS Markit亞太區首席經濟學家比斯瓦司(Rajiv Biswas)指出,隨著美國對陸課徵新稅,中國大陸出口商品的價格將會節節上升,印度在紡織、製鞋和電子業方面也可能受益。

比斯瓦司也舉例,富士康為了避免過度依賴中國大陸,也將部份供應鏈轉移至印度,分散經營風險。中期而言,印度能受惠於此一趨勢。

不過,外資進入印度依然須面對三個重大挑戰:土地法、基礎設施和勞動法規。

法國興業銀行(Societe Generale)經濟學家昆杜(Kunal Kundu)表示,印度的土地權分散,而且土地申請期很長;勞動法規非常複雜,約有40多條法規,這令製造商難以適從。

而且,野村證券分析師瓦爾馬(Sonal Varma)指出,缺乏基礎建設也是一個大問題,包括道路、港口和發電廠,而建造這些設施都需要時間。印度要從外資獲益前還需要修改許多法律和投資許多基礎建設。

其他人也看了這些~

►這款CP值很可以!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面