捐贈國庫上半年42萬元 最小筆捐贈1角

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部。(圖/資料照)

記者吳靜君/台北報導

過去捐贈國庫的情形常常會被視為政府的「人氣指標」,財政部今(19)日公布,捐贈國庫今年上半年已經達44件,捐款金額達到42萬多元,其中最大筆的金額是20萬元、最小的金額是1角。

根據國庫署的統計,今年上半年國庫捐款的件數已經達到44件,金額有42萬多元,不論是件數與金額都超越去年。資料顯示,去年全年的捐款筆數只有43筆,捐款金額為37萬多元,創下7年來的新低,過去捐贈國庫也會被視為政府「人氣指標」,今年上半年的捐贈已經超過去年全年,顯示總統蔡英文政府的人氣稍有回升。

請繼續往下閱讀...

除了去年以外,捐贈國庫的金額大約都有百萬元以上,資料顯示106年的捐贈件數為58件、金額183萬元;105年47件、金額859萬元;104年有44件、金額140萬元;103則是有50件,金額為810萬元。

就今年來看,最大筆的金額是20萬元,但是最小筆的是1角,但是會有1角的出現主要是年代已經久遠,因銀行結算之後有金額數未滿1元,銀行處理帳務也有困難,所以捐贈國庫。不過,也有善心人士長期捐贈,善心行為也值得讚許。

國庫署強調,「不論捐贈大或小,財政部都會感謝這些捐贈者。」

為了便利捐款者辦理綜所稅列舉扣除捐贈資料,財政部自2015年起透過扣除額單位電子交換系統傳送捐贈資料至稽徵機關建檔,民眾捐款給國庫時,有提供身分證字號就可以在綜所稅網路申報或查詢時,自動帶入捐贈國庫的扣除額資料,簡化申報作業。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

宜蘭翁回收「切鐵管」爆炸慘死 國軍比對竟是F-16戰機火箭彈!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面