柯文哲擬砍「里鄰長訂報補助」 友柯議員看不下去:不要管這麼多

▲▼台北市議會民政委員會上午進行市府民政業務單位工作報告 。(圖/記者楊亞璇攝)

▲台北市議會民政委員會上午進行市府民政業務單位工作報告 。(圖/記者楊亞璇攝)

記者楊亞璇/台報報導

台北市長柯文哲砍掉北市府局處訂報,又再度擴大推動取消訂報,北市議會民政委員會19日上午進行工作報告,民政局打算將明年度補助里鄰長的訂報費用科目改為通訊費,意即取消補助報紙,對此,不少議員同聲反對取消里鄰長免費報。民政局長藍世聰表示,將再與市府討論。

國民黨議員王浩質詢批評,北市9000名里鄰長年紀逾6旬者就占了6成以上,長者習慣閱報吸收資訊,不習慣滑手機,不應刪掉里鄰長報。他強調,柯文哲個人意志不能凌虐老百姓的想法,柯文哲仇視媒體、尤其是報紙,但憑什麼柯愛網路,其他人都就不能看報?

友柯的親民黨議員林國成也認為,里鄰長很高興可以看免費報,且年齡都逾50歲,他們習慣看報,你卻要他們看網路,這不合邏輯,高雄市、台南市都編里鄰長訂報預算,北市卻取消,這太不好,建議市長不要管這麼多。

同為友柯議員徐立信也表達希望暫緩,雖然LINE的使用率提高,但有些長者不擅長使用3C產品,資訊取得就會減弱,應先加強里鄰長及里民加LINE,等到一定比率再考慮取消訂報補助,畢竟報紙是用來提供給他們看今天的大小事。

民政局長藍世聰說明,柯文哲對於貫徹無紙化的意志頗堅定,但明白基層里鄰長又有閱報需求,因此民政局採折衷方式,補助里鄰長每人每月300元通訊費,可用於訂報、通訊費用、訂閱網路報,市府尊重里鄰長的意願。

藍世聰坦言,北市里鄰共有9665人,里長60歲以上者佔了60%、鄰長60歲以上者也有70%,的確60歲以上長輩佔多數,他曾與市長報告過,不要貿然取消,柯表示尊重,但是仍要求繼續推動無紙化;過去民政局做過相關調查,52%里鄰長希望維持訂報、48%希望獲得300元通訊補助。對於是否恢復里鄰長免費報,則需再向柯報告。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面