香港跟進Fed腳步降息1碼至2.25% 金管局總裁:需留意Fed內部對利率立場分歧

▲Fed在18日降息一碼,香港金融管理局在19日也調降貼現窗利率一碼至2.25%。(圖/路透)

▲Fed降息1碼,香港金融管理局在19日也調降貼現窗利率1碼至2.25%。(圖/路透)

記者趙正瑋/綜合報導

美國聯準會(Fed)降息1碼(0.25%),香港金融管理局也隨即在今(19)日跟進,調降貼現窗基本利率(Discount Window Base)1碼至2.25%,金融管理局總裁陳德霖表示,港元並未一直盯緊美元,此前Fed升息,香港也不會完全跟隨其腳步,而且港元利率仍低於美元,這次Fed降息對香港衝擊應該不大。

陳德霖表示,香港銀行同業拆款利率(Hibor)與美國相比低超過1個百分點,不過近期香港發生很多事件,所以上升至2%。

請繼續往下閱讀...

此外,陳德霖指出,長期來說港元應該會盯緊美元利率,不過短期來說,利率會受到港元資金供需的影響,而且Fed內部對未來的利率政策立場分歧,這些都增加了市場不確定性。

香港長期以來實施聯繫匯率制度盯緊美元,不過,由於港元利息仍低於美元利息,所以,此前Fed在7月降息時,香港就沒有採取相同措施。陳德霖表示,現在香港按揭利率略高於2%,考慮到當地的通貨膨脹率,港元利息並不算高。

陳德霖指出,舉凡中美貿易戰、香港政治動盪與全球經濟疲軟皆對香港的貿易活動有很大衝擊,而且,香港對於進出口貿易服務的依存度相當高,若中美兩國無法在短期內達成協議,貿易戰的後遺症將會很嚴重。

近幾個月,香港的銀行間拆款利率持續攀升,銀行融資成本增加,這些都可能是市場的警訊。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面