公視董監事難產! 鄭麗君揭「制度門檻過高」:10位都差1票

▲▼文化部長鄭麗君接受廣播節目訪談。(圖/Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

▲文化部長鄭麗君接受廣播節目訪談。(圖/Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

記者胡順惠/台北報導

公共電視文化基金會第7屆董監事候選人審査會議中, 21位董事候選人當中僅7人通過,未通過法定人數,必須由行政院重新提名,更有委員直指這是「史上最弱名單」。文化部長鄭麗君表示,最弱名單的說法相當不公平,每位候選人都很專業,回顧以往每屆董監事組成也都相當艱辛,主要是制度因素使然,有10位都是1票之差。

第7屆「公視董監事審查委員會」由民進黨團推派代表9位、國民黨團推派代表4位、親民黨團推派代表1位、時代力量推派代表1位,共15位。9日上午歷經兩輪投票,21位董事候選人中,僅7人通過門檻,包含舒米恩・魯碧、徐瑞希、陳湘琪、盧彥芬、王燕杰、胡元輝、廖嘉展;而在5位監事候選人當中,僅黃銘輝1人通過。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲范逸臣、舒米恩在台北電影獎獻唱。(圖/台視)

▲第7屆公視董監事會候選人審查會議中,僅舒米恩等7人通過。(圖/資料照,台視提供)

鄭麗君19日在廣播節目「周玉蔻嗆新聞」說,批評只有少數委員提出,這樣說法相當不公平,許多候選人都是生平第一次通話,完全不認識。她解釋,候選人是來自社會各界的推薦名單,從5月開始蒐集,且必需依據《公視法》規定資格,要有傳播相關實務背景、長期對藝文支持和關注、族群代表及企業經營代表,委員認為應該要有經營管理能力,最後審查結果也有2位CEO。

鄭麗君說,審視整體的審查結果,《公視法》規定需要4分之3才票數才通過,最後董事才會只剩7位,其中10位只有一票之差,因此是制度使然,如果規定為3分之2票數就能通過,那現在已經可以組成,但仍必須尊重制度,不是執行黨的意志。

「必須對被我提名的候選人說聲抱歉。」鄭麗君表示,提名的候選人都是專業人士,以社會人士遴選社會人士,並不是政黨黨派考量。她說,台灣是自由民主開放國家,去年底已提出公共媒體法修,目前法案還沒送到立法院,應該要回歸政策面討論。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

毛孩搭豪華客機窗邊爽賞景! 媽公布「這家航空」網全笑歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面