川普48小時內公布「加強制裁」 伊朗總統拿不到美簽…恐取消出席UN大會

▲▼伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)。(圖/路透)

▲伊朗總統羅哈尼恐因美簽未核准,取消出席聯合國大會。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

沙烏地阿拉伯煉油廠遭攻擊,讓美國與伊朗的關係再度惡化,美國總統川普(Donald Trump)18日接受訪問時指出,除了與伊朗開戰之外,還有很多選擇,並在推特表示,會加強對伊朗的經濟制裁,48小時內會宣布詳細舉措。伊朗國家通訊社(IRNA)則指出,若美國遲遲不核發簽證,伊朗總統羅哈尼可能會取消出席本屆聯合國大會。

近幾個月以來,多艘油輪在波斯灣內遭攻擊、美軍無人機遭擊落等衝突,讓美伊關係不斷惡化。美國指責伊朗是支持葉門對沙國發動攻擊的幕後主使,伊朗則嚴正否認。川普18日透過推特表示,已經指示財政部「大幅增加對伊朗的制裁」,會在48小時內公布具體制裁內容。川普接受媒體訪問時強調,他並不想發動戰爭,「有很多選擇,我的意思是,參戰是最後的選擇。」

沙烏地阿拉伯也對外展示了攻擊用的武器,沙國國防部發言人圖爾基(Colonel Turki al-Malki)表示,共有25架無人機對煉油廠發動攻擊,「這次的攻擊是由北邊發起,毫無疑問是伊朗給予背後支持,而非葉門。」圖爾基還說,除了三角翼無人機以外,還有使用巡弋導彈,完整調查結果會再晚些時間公布。

▲▼ 沙國國防部發言人圖爾基(Colonel Turki al-Malki)公布攻擊煉油廠的無人機殘骸。(圖/路透)

▲▼ 沙烏地阿拉伯公布攻擊煉油廠的無人機殘骸。(圖/路透)

▲▼ 沙國國防部發言人圖爾基(Colonel Turki al-Malki)公布攻擊煉油廠的無人機殘骸。(圖/路透)

伊朗國家通訊社指出,總統羅哈尼(Hassan Rouhani)與外交部長扎里夫(Mohammad Javad Zarif)預計飛往紐約參加今年度聯合國大會,「如果他們的簽證在未來幾小時內無法核發,那麼可能會被迫取消出席。」根據聯合國《總部協定》(Headquarters Agreement),美國被要求核准各國外交官進入聯合國,但白宮表示,他們能以「安全、恐怖主義與外交政策」為由拒絕簽證。

今年7月,美國對伊朗駐紐約外交官實施嚴格旅遊限制,只允許他們愛聯合國、伊朗駐聯合國使團、伊朗駐聯合國大使官邸、甘迺迪國際機場(JFK)與皇后區(Queens)之間移動。

►沙國「展示導彈殘骸」直指伊朗轟炸煉油廠 籲國際追究責任
►伊朗總統「沙烏地遇襲只是警告」 川普:加重對伊朗制裁
►伊朗外長抨「美盟雙重標準」 川普親信拒當弱雞:美國應採取果斷行動

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面