摩爾定律再走60年? 廣達林百里:我不能賭!箱子已經很燙

▲廣達董事長林百里。(圖/記者姚惠茹攝)

▲廣達董事長林百里在SEMICON Taiwan 2019「科技智庫領袖高峰會」發表演說。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

廣達(2382)董事長林百里今(18)日在SEMICON Taiwan 2019「科技智庫領袖高峰會」發表演說,針對劉德音看好摩爾定律再走60年,林百里表示「我不能賭,因為我做的是箱子,現在已經很燙」,但認為重點應該放在商業模式與創新,並強調AI是台灣需要好好掌握的下一個機會。

台積電董事長劉德音首先發表演說,提到摩爾定律可以再走60年,對此林百里表示,並不是要反對,但是自己不能賭,因為廣達做的是箱子,然後放進半導體產品,但是現在已經很燙,因此強調重點應該放在商業模式與創新。

請繼續往下閱讀...

▲廣達董事長林百里。(圖/記者姚惠茹攝)

▲廣達董事長林百里。(圖/記者姚惠茹攝)

同時,林百里認為,AI是台灣未來要好好掌握的一個很大的機會,因為從2016年開始發展至今,可以看到未來的潛力商機還很大,並預估2035年AI對各國的GDP影響將超過0.8%以上,其中台灣不發展AI的話,2035年GDP預估僅1.9%,但是發展AI的話,GDP則預估達3.6%,影響甚鉅。

從現況來看,林百里表示,以2019 AI大三角對決來看,認為美國領跑、中國大陸超車、歐盟則是緊追在後,其中美國在人才、研究、發展、硬體居於領先地位,但是中國大陸在應用、資料項目則領先美國,而且九大科技巨頭都正在大力的發展AI。

雖然AI人工智慧的發展潛力無窮,但是林百里認為,AI人工智慧必須結合HI人類智慧,才能從各種面向去發揮應用,舉例像是AI沒有同理心,但是人類有同理心,這就是AI無法自己做醫生的原因,必須同時存在來應用。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面