2019台灣國際聾人電影節 蔡英文、鄭麗君入鏡拍手語宣傳片


▲2019台灣國際聾人電影節開跑,總統蔡英文、文化部長鄭麗君用手語拍宣傳片。(影/國立台灣文學館提供)

記者林育綾/綜合報導

2019第4屆「台灣國際聾人電影節」將於9/21至22日在台灣文學館舉行,總統蔡英文、文化部長鄭麗君也特別以手語入鏡拍攝宣傳片。此屆以榮獲第90屆奧斯卡金像獎最佳實境短片獎《沉默的孩子》為主題片,更邀請片中主角Maisie Sly(聽障女童)及其父親Gilson Sly來台。

▲▼2019台灣國際聾人電影節 蔡英文、鄭麗君拍手許宣傳片(圖/國立台灣文學館)
▲蔡英文用手語拍攝宣傳片。(圖/翻攝自2019台灣國際聾人電影節宣傳片)

文化部自2016年研擬《國家語言發展法》,去年底立法院三讀通過後,「手語」正式屬於國家語言之一。而今年「台灣國際聾人電影節」由中華民國聾人協會舉辦,希望透過電影,引領大眾對「聾人」、「手語」乃至「教育」有新認識。

請繼續往下閱讀...

▲▼2019台灣國際聾人電影節 蔡英文、鄭麗君拍手語宣傳片(圖/國立台灣文學館)
▲文化部長鄭麗君入鏡,以手語拍攝宣傳片。(圖/翻攝自2019台灣國際聾人電影節宣傳片)

根據聾人協會的資料顯示,全台身心障礙者占總人口比例5%,而聽障人口占身心障礙者總人口比例中的11%,約13萬聽障者使用手語與大眾溝通,是多元台灣的一份子。中華民國聾人協會理事長林哲瑩表示,今年電影節首度在台南和國立台灣文學館攜手合辦,因台文館是文化部聽障示範館所,長年致力於聽障文化平權的推動,舉辦多場講座、設置聾人志工、手語導覽APP、資源箱等活動,並且與聾人協會長年合作具有良好默契。

2019年「台灣國際聾人電影節」也嘗試帶入更多議題,例如同婚、罕見疾病。今年5月台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,此次影展中《直至虹色清晨降臨》影片導演今井美香也將出席影展,帶觀眾領略多元身分聾人的心路歷程。

而《聽•見幸福的樂章》讓大家看到3組不同年齡、家庭背景的青少年和年輕人,因為尤塞氏症這種屬於基因缺損的罕見疾病,自出生後逐漸走向全聾盲的發病過程,如何改變了他們原有的人生路。

另外榮獲2018年手語Almussord II電影短片最佳短片的《58旅程》,是講述二次世界大戰期間,失去親人的男孩協助聾人女孩踏上回家的真實事件。

▲▼2019台灣國際聾人電影節 蔡英文、鄭麗君拍手許宣傳片(圖/國立台灣文學館)
▲左至右:台文館館長蘇碩斌、《沉默的孩子》父親Gilson Sly、主角Maisie Sly、中華民國聾人協會理事長林哲瑩、導演今井美香。(圖/國立台灣文學館提供)

台文館館長蘇碩斌認為,文化平權推動應該積極主動,這次與聾人協會一起將「國際聾人電影」介紹給台灣民眾欣賞,並有聾人影片徵選比賽,是台文館努力的成果,未來也會繼續努力。他也認為,我們生長在自由的土地上是如此珍貴,鼓勵大家用開闊的視野去看聾人的世界,學一點台灣手語、給予一些幫助、多一點了解、多一份認同,或是更深入觸碰他們內心世界或面臨的困境,也許擁有的自由將淬煉成推動世界和諧的一股助力。

「2019台灣國際聾人電影節」在9月21日至22日於國立台灣文學館舉行,民眾可線上預約,並至現場欣賞精選影片。

國立台灣文學館
台南市中西區中正路1號

2019台灣國際聾人電影節
線上預約:https://twidff.kktix.cc/

「即日起,我退出老化黨。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面