電價首創「連三凍」紀錄!經部十月電價費率出爐:每度電平均2.6253元

電價首創「連三凍」紀錄!經部十月電價費率出爐:每度電平均2.6253元

經濟部今(18)日召開電價費率審議委員會,由政務次長曾文生主持。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者林淑慧/台北報導

選前利多再添一樁。經濟部電價費率審議委員會今(18)日審議十月電價,在評估國際油價走勢、加上電價穩定準備金仍有400多億元下,決議電價維持目前每度平均2.6253元,並創下國內電價首度「連三凍」紀錄。

經濟部每年召開兩次電價費率審議會,在4月及10月公告是否調整電價,並明定電價調幅最高3%。之前兩次(去年10月、今年4月),國內電價已連續二次凍漲,目前每度平均2.6253元,造成台電上半年大虧,是唯一虧損的國營事業。

請繼續往下閱讀...

外界憂心選後電價就會上漲,依目前規定電價漲幅上限為3%,工商協進會理事長林伯豐今天受訪時表示,希望電價明年選後持續凍漲,三三會理事長許勝雄也說,電價凍漲對物價穩定有幫助,對企業投資而言有正面幫助。

經濟部電價費率審議會的委員有來自學界、業界及機關代表。針對外傳因總統大選在即,經濟部傾向電價「連三凍」,政務次長曾文生表示,經濟部沒有預設立場,乃依據客觀事實和數據資料討論。

台電表示,上半年度因國際燃料價格略高於預期,加上非屬夏季電價實施期間,以致虧損297億元;但今年下半年國際燃料價格預估走低,加上夏季電費挹注,以及「電價穩定準備」保障台電合理利潤,預期全年不致於虧損。

官員指出,因去年10月、今年4月兩度未漲電價,這部分由電價穩定基金填補虧損,目前電價穩定準備剩餘416.93億元。

其他人也看了這些~

►這款CP值很可以!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面