【蔡清祥專訪】含奶嘴跟著喊長官好...蔡清祥不忍:開放監獄孩子外出上學

▲有許多女受刑人入監後,因其子女無人照顧,只能申請攜子入監。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

 記者蘇位榮/台北報導

「受刑人看到管理員喊長官好,咬著奶嘴的三歲小孩子看到,跟著模仿,舉手敬禮喊長官好」,這一幕,讓法務部長蔡清祥的心糾結住。蔡清祥接任法務部長後,到全省各地監所視察,看到跟隨母親入監服刑的小孩子,沒有一般孩子天真的童年生活,環境中盡是監所管理文化,決定改變。

除了監所管理問題,蔡清祥認為,民國35年制定的監獄行刑法已不符時宜,近年國際社會對於人權保障愈加重視,且司法院大法官針對收容人處遇作了許多解釋,揭示收容人也享有憲法保障的基本權,因此法務部全面翻修監獄行刑法,經立法院委員會討論通過,立法院審查時附帶決議,「為培養受刑人適應社會生活能力,監獄應於資源可及的範圍內,盡可能維持一般社會生活同等的設施及環境」,未來監所將促進收容人的人權保障及矯正體制現代化

「隨母入監」是指女性受刑人育有二歲以上三歲半以下的子女,若是家中沒有親人或社福機構可幫忙照顧,受刑人可帶子女入監。這項制度是德政,但蔡清祥認為,可以讓制度更好。

他說,他去監所視察,看到許多小孩子,媽媽在工廠作業,孩子在監所的一小處地方玩耍,但監所畢竟是管理受刑人的人地方,不若外面自由的環境,小孩子模仿力強,看到受刑人對著管理員喊長官好,咬著奶嘴的小孩子也就跟著舉手敬禮喊長官好,他看到實在不忍,這些孩子外頭沒有親人可照顧,跟著媽媽入監,監獄沒有完善的幼兒教育環境,但小孩子這個時候模仿力強最需要好好教導,他決定將無辜的孩子送到外面學習,剛開始矯正機關沒錢又擔心管理問題,反對這樣的做法,他透過民間力量資助,克服困難,現在全國監所有十位幼童每天可出監到外面的幼兒園去上學;蔡清祥擔心娃娃車到監所門口接孩子會影響孩子的心理,要求娃娃車要距離監所一定距離以上接孩子,不要讓孩子被貼標籤,讓孩子可以到外面接觸學習,快樂正常受教育。

▲獄政的目的是在教化重生,少年輔育院的少年必須要接受正常的教育、足夠的教育。(示意圖/ETtoday資料照)

少年輔育院是另一個讓蔡清祥糾結的問題。少年一旦被法院裁定感化教育,就要到輔育院接受收容,輔育院限制人身自由,多重管理而非教育,蔡清祥認為,獄政的目的是在教化重生,這些少年必須要接受正常的教育、足夠的教育,決定將少年輔育院改制為學校,首先掛牌成立桃園誠正中學和彰化分校,透過教育部和社政單位的協助,增聘81位老師,讓這些少年每週上足35小時的課程,學制、課程內容和教材全部依據12年國教課綱設計,少年可享有和正常學生一樣的義務教育,權益不因收容而受影響,未來亦可銜接社會。

除了教育問題,蔡清祥認為,監獄也應該智慧化。他說,以往監所收容人如果要與家屬接見面會,家屬必須到監所進行,家人的關心可以讓受刑人順利復歸社會,而現在智慧手機與網路普及,監獄也可以推動「行動接見系統」,收容人的直系血親或配偶、行動不便或身體有特殊狀況不便到矯正機關辦理接見或遠距接見時,可藉由行動接見系統利用手機或電腦,在線上進行身分辨識,例如掃瞄身分證條碼並輔以臉部辨識系統,就可以在任何地點進行遠距接見,目前矯先由澎湖監獄及泰源技能訓練所試辦,如果效能評估良好,將全面推動。

講到獄政,蔡清祥有滿腹的理想,接下來,他要改革監所的自來水問題,目前監所為節約水費多限制使用自來水,受刑人生活起居多使用地下水或是過濾回收雨水,未來他將推動全國監所全面使用自來水,讓生活環境更合理。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面