【蔡清祥專訪】蔡清祥:國家的調查局 不是服務政黨需求

▲調查局職掌的業務,肅貪、緝毒、重大經濟犯罪、洗錢等不法案,與國家安全的工作是一體兩面。(圖/翻攝自調查局)

記者蘇位榮/台北報導

調查局偵辦國安私菸案,引發外界質疑洩密及角色定位問題,法務部長蔡清祥表示,調查局辦案絕對沒有違反偵查不公開,也絕無洩密情事,調查局是「國家的調查局」,效忠的是國家,而不是政黨需求,調查局完全依法辦案。

調查局擁有強大的偵查權力,偵辦的案件類型除了一般的刑事犯罪,也包括國安調查,調查局辦案總被外界矇上一層神秘面紗,而過去調查局局長也都是由國安系統出身擔任,直到蔡英文接任總統,破例改由檢察體系出身、曾擔任檢察長的蔡清祥接任,外界跌破眼鏡,調查局內部亦引發反彈,但是蔡清祥憑藉著基層檢察官紮實的辦案經驗,走遍全省調查站,實地帶領辦案,蔡清祥升任法務部長後,亦由檢察體系的呂文忠接任調查局長,調查局的風氣與形象逐漸轉變。

「當然,一開始他們對我這個外來人是有質疑的」,蔡清祥坦承,剛接手調查局時,他感到忐忑不安,畢竟從檢察體系轉換到調查體系,並不容易,但他過去有深厚的辦案經歷,了解局內的想法後,他靠著專業和誠懇,慢慢帶領他們辦案,受到肯定與支持,自然克服了當初不必要的憂慮。

根據調查局組織法的規定,調查局掌理的業務可分成「國家安全調查」和「犯罪防制」,一般稱為國安情報偵防和犯罪偵查,這二種業務常被外界質疑,刑事犯罪辦到後來變成政治偵防,國安情報偵防辦到後來變成刑事犯罪。

▲國安私菸案最初由調查局偵辦,總統府侍衛室少校吳宗憲最終遭檢方依法起訴。(圖/記者宋良義攝)

對此,蔡清祥指出,調查局執掌的業務,國家安全和司法調查,兩者相輔相成,不可偏廢,調查局職掌的業務,肅貪、緝毒、重大經濟犯罪、洗錢等不法案,與國家安全的工作是一體兩面,都是以保障國家安全和維護國家利益為主要目的。他強調,調查局定位是「司法調查機關」,具有司法警察機關的屬性外,在辦理國家安全調查業務時,則是國安團隊的一環,兼具有情治屬性的執法機關。

他解釋,調查局在偵辦內亂外患及洩露國家機密案件時,須要發掘可疑線索及蒐證,調查局從事的是國家安全維護工作,絕非政治偵防,更不會針對特定政黨人士進行蒐證;調查局偵辦國安案件,就如同美國聯邦調查局針對境內恐怖活動、國外情報活動,執行的反恐、反情報工作一般,都是屬於犯罪調查,因此,並無所刑事犯罪偵辦變成政治偵防之說。

▼專訪法務部長蔡清祥。(圖/記者許靖騏攝)

蔡清祥強調,調查局是「國家的調查局」、「人民的調查局」、「服務的調查局」,簡單地說,調查局效忠的是國家,而不是政黨,服務的是人民,而不是權勢,遵循的是法律,而不是情感。

他說,調查局辦案,基本的立場就是依法行政,秉持「只問事證,不問對象」,以國家利益為前提,務必超出黨派、地域、支持政府政策,並嚴守行政中立,同時與民眾站在一起,在打擊犯罪時,兼顧保障人權。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面