【蔡清祥專訪】防中資介入大選? 蔡清祥:先截不明境外資金

 

▲ETtoday專訪法務部長蔡清祥。(圖/記者許靖騏攝)

記者蘇位榮/台北報導

2020年總統、立委二合一選舉逐漸加溫,法務部長蔡清祥指出,許多跡象顯示,境外資金與假訊息介入選舉的情形愈來愈嚴重,檢調偵辦因證據問題,尚需突破,法務部將統籌檢警調廉機關,以「科技查賄」及「雲端反賄」為主軸,全面查賄選。

蔡清祥表示,去年九合一大選期間,調查局偵辦對岸介入選舉的案件,報請檢察官偵查的案件達九件,其中二案涉行賄罪,一案不起訴,二案尚在偵查中,其餘四案因查無具體事證,由檢察官簽結。明年初總統和立委二合一選舉在即,調查局啟動查賄,目前偵辦的案件,已經發現有參選人招攬支持者樁腳赴陸旅遊,是否接受落地招待綁樁及接受金援,仍在調查中。

要如何遏止中資介入選舉,蔡清祥指出,去年九合一大選已看到對岸以各種不同管道介入選舉,這次二合一選舉亦是蠢蠢欲動,介入的方法、技巧與型能愈來愈高明,檢調偵辦確實有相當的難度。他認為,抑制中資影響台灣選舉,最重要是先截不明的境外資金,目前國內相關機關已採取措施,除了金融機構建置內稽內控制度,針對境外資金匯入交易,落實調查客戶及資金來源與交易目的之外,檢調也與金融機構建立聯繫管道,相互交流辨識,及時偵測異常跨境資金移轉的技巧,共同斬斷異常金流。

他表示,這次的總統和立委選舉,型態上屬於中央型選舉,根據以往的經驗,選舉刑事案件的件數不若去年九合一地方選舉多,且以賄選型態居多,但仍將面臨挑戰,包括:選舉賭盤影響選舉公平性、境外資金介入選舉、假訊息外速傳播影響選情,這些都是檢調要查辦的重點。

蔡清祥強調,最高檢察署已成立「查察賄選與暴力督導小組」,全國各地檢署也同步成立執行小組,檢警調廉將全面投入選舉查緝,法務部將秉持依法行政,統籌檢警調廉機關,以「科技查賄」及「雲端反賄」為主軸,全面投入查察賄選。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面