非洲豬瘟豬肉價格上漲 大陸發改委:中秋節後趨於穩定

▲廣東省珠海市香洲區19日發生非洲豬瘟疫情。(圖/路透社)

▲受非洲豬瘟影響,大陸豬價上漲。(圖/路透社,下同。)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸國家發展改革委新聞發言人孟瑋18日表示,受非洲豬瘟疫情等因素影響,8月豬肉價格明顯上漲,帶動食品價格漲幅較大,但從近期監測情況看,豬肉價格趨於穩定。此外,發改委也牽頭制定推出穩定物價的方案,包含支持生豬養殖能力建設,增強儲備調控能力等。

大陸國家發改委18日召開9月份新聞發佈會,發言人孟瑋指出,1—8月,居民消費價格指數(CPI)平均同比上漲2.4%,8月份同比上漲2.8%,漲幅與上月持平,進一步看,物價上漲的結構性特徵明顯,主要表現為食品價格上漲,「受非洲豬瘟疫情等因素影響,豬肉價格明顯上漲,帶動食品價格漲幅較大。」

孟瑋提到,從近期監測情況看,豬肉價格趨於穩定,9月11日至17日,36個大中城市豬肉平均零售價格日均漲幅為0.28%,較8月份明顯收窄,「其中,中秋節第2天(9月14日)下降0.22%,36個大中城市10漲13跌13平。」

孟瑋說,大陸十一長假臨近,從物價走勢分析看,物價有望繼續保持平穩運行,「發改委將會同有關部門繼續密切監測重要民生商品市場價格變化,根據需要及時採取相應調控措施,保持物價基本穩定。」

孟瑋還說,今年以來,國家發改委會同有關部門,推出了一系列政策措施,著力保障市場供應,促進物價基本穩定,比如,牽頭制定推出「保供穩價」的方案和措施,大力支持生豬養殖能力建設,增強儲備調控能力,切實做好困難群眾基本生活保障等。

孟瑋強調,目前一些措施已在有效落實中,並產生了一定積極成效。

▲▼豬,豬肉,非洲豬瘟。(圖/路透社)

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面