你有過勞嗎? 勞動部2張簡易篩檢表立刻就能看出來

▲勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部指出勞工若是有過勞傾向應向醫生諮詢。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

現代人工作壓力大,且常常超時工作加班,「過勞」也成了現代人的一種症狀,對此勞動部就提供了兩張簡易的過勞分量表,讓民眾可以自行檢測自己現在是否已經成為過勞一族。勞動部職災勞工保護組組長游逸駿指出,勞工朋友若是發現自己有過勞的情況,可以自行到各大醫院的家醫科諮詢,或是跟工廠內的廠醫、廠護做諮詢轉診。

從勞動部提供的量表中可以看出,極度緊張;精神負荷大;不規律工時;輪班或夜班;高、低氣溫或噪音環境;長期工作過重或短期工作超過負荷等都容易引發過勞。勞動部提醒若是想避免過勞,應該避免長期超時工作、適度休息規律運動、自我調適減輕壓力、特殊作業環境做好保護、定期健檢做好身體管體。

請繼續往下閱讀...

另外,勞動部指出,「過勞」為職業促發腦心血管疾病之俗稱,指個人的腦心血管疾病因異常工作負荷,如遭遇異常事件、特殊作業環境、工作精神壓力或長期超時工作等,促使其發作或惡化。勞動部為了防治職業傷病,於全國大型醫院或醫學中心成立10家「職業傷病防治中心」,為勞動朋友工作安全及身體健康把關,勞工如有疑似因工作引起身體不適,可就近到各職業傷病防治中心及網絡醫院尋求協助。

游逸駿表示,勞工可先從這簡易的量表中檢測自己是否有過勞的情況,如果有過勞情況的話建議可以到附近的醫院掛家醫科門診諮詢,或者是先與雇主、廠醫、廠護溝通諮詢協調,看如何來調整工作模式。

▼勞動部的過勞自我篩檢表,點圖可放大。(圖/勞動部臉書粉絲團)

▲▼勞動部提供的過勞自我篩檢表。(圖/記者余弦妙攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面