黃國昌爆政府將為華映墊償12億創紀錄 要求勞動部採取保全處分

▲黃之鋒、朱凱迪、岑敖暉拜會時代力量黨團,立委黃國昌發言。(圖/記者林敬旻攝)

▲時代力量立委黃國昌指控華映擺爛,由政府代償12億資遣費。(圖/記者林敬旻攝)

記者余弦妙/綜合報導

華映日前宣布大量解雇後,勞動部與桃園市政府均表示會積極介入,避免讓這些被解僱的勞工淪為犧牲品,但今(18)日時代力量立委黃國昌就在臉書上PO文表示,即將倒閉的華映,估計政府墊償超過12億元,將創下工資墊償基金的紀錄。

黃國昌指出,華映在8月預告將再解雇2100人後,已經停止發放薪資,華映高層目前的盤算,是交給政府由「工資墊償基金」來給付8-10月的薪水與資遣費,這筆費用,預計超過12億,將創下最高紀錄。具體而言,華映在員工人數為4600人時,一個月人事費用需要3億元;在今年5月第一波裁員2500人後,就尚未解僱的2100名員工,估計每月應該給付的薪資,至少仍需1億4千萬。

請繼續往下閱讀...

此外,黃國昌更提到,這3個月的積欠工資,加上6個月資遣費(墊償上限),估計墊償金額超過12億元。這個金額,不僅已超過基金1年總收入(約10億);與在2007年創下「墊付而未償還」紀錄的碧悠電子相比(墊償7083萬、償還612萬;計支出6471萬),更是膨脹20倍。然而,這不代表應該負最大責任的老闆,可以事不關己、拍拍屁股走人

黃國昌更進一步指控,華映先是為了自己在中國的投資,承諾保證「中國華映科技」每年10%獲利,拿台灣華映員工與股東做犧牲品;再惡意於財報中違法隱匿重大資訊,把投資人當盤子;更離譜的是,去年華映已嚴重虧損,總經理林盛昌與董事長林蔚山,竟還各自領取了3000萬至5000萬元與1710萬元的史上最高報酬。他也痛批「這完全是典型的圖利自肥,惡質到了極點!這些違法亂紀、坐領高薪的老闆,應該徹底地被追究責任!」

最後,黃國昌不忘提醒勞動部,「不要忘了自己在《大量解僱勞工保護法》下的權責,依該法第12條規定,對於大量解僱勞工而積欠勞工工資的雇主,採取必要的對人保全處分。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面