福音!財務困難欠稅申請分期繳納 罰鍰可以免計息

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部。(圖/記者陳韋帆攝)

記者吳靜君/台北報導

欠稅者注意!財政部發布解釋令,如果因為客觀事實發生財務困難,申請分期繳納所得稅及罰鍰,其中罰鍰的部分可以不用加徵利息,財政部官員表示,未來修正稅捐稽徵法時,也會將相關原則明確入法,對於有財務困難的欠稅者來說,算是一項福音。

財政部發布「補充核釋申請加計利息分期繳納所得稅案件之處理原則」納稅義務人因客觀事實發生財務困難,不能在繳納期間繳清營所稅與綜所稅,申請分期繳納欠稅與罰鍰,罰鍰的部分可以不用計息。

請繼續往下閱讀...

舉例來說,假設納稅義務人欠稅100萬元,並且遭處罰鍰50萬元,因為客觀事實認定,像是納稅義務人失業、或者公司的營收所得淨額連續減少至少一定程度,而無法一次付清,向國稅局申請分期繳納並核准通過,過去不論本稅或者罰鍰,也就是150萬元都要計算利息;但是未來只要100萬元要計算利息、50萬元就不用計息。

官員表示,過去納稅義務人欠稅如果遭到強制執行,到了行政執行署也可以申請分期,且罰鍰的分期可以不計息;所以放寬解釋對於裁罰可以趨於一致,目前計算利息是以台銀的存款利息作為基準,利率也不會太高。

官員說,解釋令即日起生效之後,尚未徵起之罰鍰利息,都適用新的規定,官員解釋,這有兩種情況,就是如果新申請分期案件且符合條件,就可以不計息;另一種就是正在繳納中的案件,原本已經收息的無法退還,但是下一期就可以免計算利息。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面