勞動部至今共輔導202家企業設備升級 新增就業人數36%

▲▼勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部職安署指出,至今共輔導202家企業設備升級。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部今(17)日表示,為協助傳統產業改善工作環境及製程轉型,並促進就業,自103年起陸續針對鑄造業、表面處理業、印染整理業推動輔導改善及補助計畫,至今已成功輔導202家企業,共補助1億2千多萬元,且新增就業人數達36%。

勞動部職業安全署表示,台灣有不少辛苦的特定製程產業俗稱「3K」(危險、辛苦、骯髒)產業,粗估約5萬8000家,年產值約計2兆9千億餘元,大多屬中小企業,因其製程或作業性質特殊,諸如鑄造、表面處理、印染整理、橡膠製品製造等作業,工作環境多存在高溫、高噪音及高污染等危害因素,造成不少人不願進入3K產業工作,形成產業面臨長期缺工、人才斷層及年齡老化等問題。

請繼續往下閱讀...

職安署指出,目前透過資源整合、專案訪視輔導、改善經費補助等措施,自103年開辦至今,已經順利輔導202家企業改善工廠環境,其中有138家拿到補助款。

不過相對於成功輔導企業數,大多數企業仍未提出申請,對此職安署組長許莉瑩解釋,通常不願意改善的企業多半都是比較老的中小企業,目前都已由家中的第二代、第三代接手,主要會讓工廠繼續經營下去的原因多半都是想讓現有勞工待到退休,因為不確定如果投入成本去改善環境,不知道是否可以回收。

最後,許莉瑩強調,這項專案補助企業可以每年申請,補助金額為投資額的40%,最高上限為250萬,今年截至6月為止來申請的企業已有10家企業。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面