賺錢好難!台灣逾7成新創業者 還在虧損中

▲▼新創。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲台灣新創業者還有超過七成虧損當中。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者吳靜君/台北報導

新創企業的發展攸關國家未來的產業競爭力,同時新創企業的國際化發展、創業家精神與能力養成更是極具關鍵。不過,據資誠聯合會計師事務所公布《2019台灣新創生態圈大調查報告》報告顯示,台灣的新創事業有72%還在虧損中,只有28%是有獲利的,顯示近期台灣雖積極發展新創產業與事業,效果卻是相當有限。

根據資誠該項報告顯示,台灣新創企業目前的經營情況,高達19%還沒有營收、53%是有營收但是仍在虧損當中、僅只有28%的企業是有獲利的。資誠聯合會計師事務所創新創業服務主持會計師黃世鈞分析,大部分的新創企業還沒有獲利的原因在於營收與成本概念、財務管理能力以及對市場的理解程度都還不足,創新者應該強化自身能力或團隊組成,來平衡經營必備的能力。

請繼續往下閱讀...

新創業者目標放眼海外 執行力卻不足

大部分的新創公司,眼光並不短淺,目標都是鎖定海外市場,頗有雄心壯志,這項調查就顯示,有78%的新創業者,三年內的國際化是主要的目標。實際的情況卻是,就營收的分布來看,只有11%主要營收是來自海外,60%還尚未招募或者是培育國際化人才,有54%也尚未透過參展等接觸海外的市場,顯見新創公司國際雄心是有,但是執行、落實國際化仍有待加強。

進一步探究,新創公司國際化的困難點,最大的兩個問題是缺乏海外的在地資源,以及公司內部的資源不足,造成要鏈結海外資源與增進國際化能力,都是一大挑戰。黃世均表示,數位經濟的時代,新創企業幾乎是一成立就面對國際化的挑戰,但國際化不僅是資源的問題,還有專注研發與募資,要如何在資源有限的情況下進入海外市場,以及生態圈中的創育機構或政策面又該如何協助企業,都是值得探討的議題。

資誠的《2019台灣新創生態圈大調查報告》執行時間為2019年3月4日至6月24日,分為線上問卷與深度訪談兩部分。線上問卷調查取得有效樣本412份,其中已登記成立公司之有效樣本271份;深度訪談期間為2019年5月17日至6月24日,受訪者包括北中南台灣新創團隊、創育組織及資誠聯合會計師事務所資深合夥人等共計24位。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面